Семёнов Леонид Дмитриевич - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Материал предоставила: ученица 9 «Б» класса МБОУ гимназии №33 Макшанчикова Анастасия

Семенов Леонид Дмитриевич родился в 1920 году в городе Костроме, поселке Селище, дом 14, кв.1. Отец Дмитрий (1888-1964) и мать Анна (1891-1964).

После окончания школы в 1934 г. Поступил в Костромской техникум водного лесотранспорта. Окончил в 1938 году по специальности «техник водного транспорта леса». После окончания техникума сам вызвался на службу.

Участвовал в героической обороне Сталинграда. Принимал участие в последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне. Работал с 21 апреля 1942 г. – по август 1942 г. техником по ремонту бытовых машин. Бригада, которой руководил Леонид Дмитриевич, являлась одной из лучших.

Например:
- в августе 1942 в г. Воронеже в полном окружении под огнем противника в течение 3 суток было отремонтировано большое количество машин.
- затем было эвакуировано 8 машин из-под огня противника. За что Л.Д. Семенов был удостоен правительственной награды. Он стал командиром ремонтного взвода, показав себя трудолюбивым, мужественным, знающим свое дело человеком. Хорошо организовывал работу своего взвода.

Леонид всегда писал письма с фронта.

Награжден: Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
При ликвидации окружной группировки в районе села Поповка, Звенигородского района, Киевской области погиб смертью храбрых.

Извещение о том, что Семенов Леонид Дмитриевич, находясь на фронте, пропал без вести, пришло в феврале 1944 г.
Мой дедушка – Макшанчиков Леонид Константинович встречался с фронтовиками, с однополчанами своего дяди Семенова Леонида Дмитриевича. Он переписывался с ними письмами. В одном из своих писем он пишет: «Конечно же я внимательно смотрел фильм «Освобождение» и многие документальные фильмы о войне – здесь каждый кадр смотришь с волнением, переживанием, болью и ненавистью. И особенно тяжело и горько видеть гибель наших людей: детей, женщин, стариков, наших защитников – бойцов. Когда проходят кадры о танкистах, вспоминаю о дяде Лене. Вглядываюсь в каждого человека, возможно, узнаю знакомое лицо. Вот идут в бой танки, может быть за этой броней – мой дядя».

В результате всех поисков мой дедушка узнал много нового и интересного о своем дяде. Он собрал целую папку документов, а также узнал, где захоронен Леонид. Захоронение находится на Украине, с. Поповка Звенигородского района Черкасской обл., южная окраина возле колхозного двора, март 1944. Братская могила советских воинов.
В поселке Селище в 2005 году была открыта Стела, на которой находится 120 имен наших земляков, не вернувшихся с войны, в том числе нашего героя Семенова Леонида.