Сухарев Алексей Павлович - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Материал предоставила: Мирошникова Татьяна Алексеевна (дочь)

Сухарев Алексей Павлович родился 7 марта 1909 года в селе Селище. В детстве целыми днями пропадал на берегу Волги, где постигал науку жить среди людей, верхом счастья были моменты, когда взрослые брали его с собой тянуть бредень или ставить ветеля.

Самым главным наставником стал для него дядя Николай Балдин. Его избенка была пропитана запахом рыбы, смолистой копоти, хлеба. Перед ней всегда валялись пахнущие водорослями сети, в углу перед сараем подсаки и весла. Этот особый мир остался в памяти у Алексея навсегда.

А еще было одно место, которое грело душу мальчика, - это дом помещиков Мягковых – Перелешиных. Здесь селищенская детвора приобщалась к искусству. Училась пользоваться книгой, выступать на сцене. Бог дал мальчику прекрасный слух и голос. Все партии из оперы «Красное солнышко» Алексей знал наизусть.
Учеба в школе шла успешно. Закон Божий преподавал священник Александро-Антониновской церкви. Дисциплина была идеальной. Класс слушал заворожено, когда отец Василий читал вслух Библию: величаво, медлительно-торжественно. Запоминали все легко и на всю жизнь.

Годы шли. 9 ноября 1931 года Алексей был призван на действительную службу, которую проходил на Балтийском флоте на судне «Абрек» в течение пяти лет.

В 1936 году в Селище вернулся статный симпатичный парень. Мать старалась одевать единственного сына как можно лучше. Рубашки для него шили знакомые монахини, иногда украшали их вышивкой.
Пришла и любовь, женитьба. В 1938 и 1939 годах рождаются дети.
Как он любил свою семью!

Ему казалось, что никому не сравниться с его Ольгой. Все на ней сидело ладно, красиво: жакет, туго перехваченный хлястиком, короткополая шубка на лисьем меху. А сапоги, которые он сам ей шил к праздникам!

Но, началась война. 7 июля 1941 года Костромским ГВК А.П. Сухарев был призван по мобилизации на Северный флот.
В Мурманске спешным порядком комплектовали команды боевых кораблей. Алексей стоял на сходнях, когда его увидел знакомый по предыдущей службе офицер. Он-то и убедил командование оставить его на какое-то время учить молодых матросов на берегу. А корабль, который ушел без него, немцы разбомбили. Не зря говорила его мать, что он родился в сорочке.

Начались суровые военные будни на минном заградителе «Пушкин».
Это была уже не Балтика. Казалось иногда, что не вода, а сплошная ледяная ломь билась о борт:

Корабль мой упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.

Он был уволен в запас в ноябре 1945 года.
Всю войну мать неистово молилась за сына, и он вернулся, не имея ни ранений, ни контузий.
И в мирное время флотские традиции бывалый моряк старался воплотить в жизнь. Он любил повторять:

Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.