Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

Опрос

Каковы мотивы Вашего чтения?

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

В марте 2020 года значимым событием в культурной жизни города Костромы, несомненно, стал 105-летний юбилей Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Эта знаменательная дата для нас, пушкинцев, является возможностью оглянуться назад и с высоты прошедших лет, оценить большой путь библиотеки к этой знаменательной дате.

Начав свою работу в начале XX века как общественная городская библиотека-читальня, за более чем вековую историю библиотека прошла вместе с костромичами и со всей страной через многие испытания, вобрала в себя многие драматические события минувших лет – Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, социалистическое строительство в 30-е годы, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление…

Библиотека имени А.С. Пушкина вошла в судьбы десятков тысяч костромичей. Можно с уверенностью сказать, что главное богатство библиотеки наравне с книжным фондом -  это наши читатели.  Каждый из них  – неповторимая личность со своим читательским опытом, запросами и интересами.  Люди посещали библиотеку целыми семьями, находили в книжном фонде увлекательное чтение для себя и своих детей, прислушивались к авторитетному мнению уважаемого библиотекаря, ждали очередной встречи с новыми книгами и людьми, помогали библиотеке во всех делах.

За годы своего существования бывшая библиотека-читальня обрела статус Центральной городской библиотеки. С 1977 г. библиотека им. А.С. Пушкина стоит во главе Централизованной библиотечной системы, является методическим центром для библиотек города Костромы. 

Мы гордимся своей историей. Традиции, заложенные нашими предшественниками, находят продолжение в работе библиотеки и сегодня – профессионализм, творческая энергия, трудолюбие, искреннее служение на благо своих читателей.  Библиотека верна своему предназначению и по-прежнему является для горожан общедоступным просветительским, образовательным и культурным центром.

  В 2005 году было выпущено юбилейное издание «Страницы истории Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина». При его подготовке были использованы отчеты библиотеки, начиная с самого первого отчета о работе библиотеки им. Ф.В. Чижова за 1915 год, архивные документы ГАКО Костромской области, газеты «Поволжский вестник», «Курьер», «Красный мир», «Советская газета», «Северная правда». Кроме того был использован архив Пушкинской библиотеки, краеведческие материалы  из фонда Муниципального информационного центра, воспоминания старейших сотрудников библиотеки, их личные фотографии. 

Прошло 15 лет после выпуска. Появились новые материалы, публикации, факты, встречи с людьми, которые поделились своими воспоминаниями. В 2020 году вышло новое издание, дополненное и переработанное. В нём отражена предыстория библиотеки, которая отсылает к середине 19  века и знакомит с судьбой Библиотеки для чтения и книжной лавкой И.В. Солониковского ,  с частной библиотекой А.Н. Сунгурова. Собраны богатые материалы о людях, чья инициатива помогла в создании библиотеки и тех, кто посвятил  жизнь служению книге.

Познакомиться с пособием можно по ссылке: Страницы истории Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина