115 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, художника А. И. Рябикова (1908 — 2000), уроженца г. Костромы. - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

115 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, художника А. И. Рябикова (1908 — 2000), уроженца г. Костромы.

Алексей Иванович Рябиков родился Алексей в 1908 году в Костроме. Работая на фабрике, учился в мастерской-студии, возглавляемой крупным художником и педагогом Н.П.Шлейном. Свое мастерство Рябиков повышал в Ленинградской академии художеств. Вернувшись домой, занимал руководящие посты в отделении Союза художников, становился лауреатом выставок разного уровня, в том числе и всесоюзного, а в 1965-м ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Алексей Иванович работал в разных жанрах, но наиболее известен, как портретист. Он автор многоликой, обширной галереи известных людей нашего края и  его знатных посетителей. Помимо (что вам уже известно) космонавтов, писал ученых, врачей, литераторов, артистов и представителей многих важных и нужных профессий, за что его в шутку, но и уважительно называли даже создателем «художественной энциклопедии Костромы».

А  вы знаете, что …

• Трудно объяснить – почему в 1980-е годы наша Кострома являлась «гостевой меккой» для летчиков-космонавтов СССР.   У нас в Костроме  побывали, в качестве почетных гостей различного рода форумов, как минимум, десять советских космонавтов из всех тех 72-х, которые некогда участвовали в звездных полетах. В 2000 году дочь художника – Татьяна Алексеевна Рябикова – передала Государственному архиву новейшей истории  (ГАНИКО)  многие десятки текстовых и иллюстративных материалов, которые составили личный фонд нашего именитого живописца. Особое место в нем занимает фотоальбом, посвященный выдающимся землянам – покорителям Космоса, посетившим наши палестины и попавшим «на карандаш» Алексея Ивановича. Первым, судя по альбому, «звездный» путь в Кострому проторил в 1971 году В.И. Севастьянов. В 80-х гостевую эстафету подхватили такие известные космонавты, как командиры кораблей – А.А. Волков, В.А. Джанибеков, В.Д. Зудов, П.Р. Попович, а также бортинженеры – Ю.П. Артюхин, В.В. Аксенов, Ю.Н. Глазков, В.М. Жолобов, В.И. Севастьянов и Г.М. Стрекалов.