Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
: 145 лет со дня рождения художника Б.М. Кустодиева (1878 – 1927), уроженца г. Астрахани. В Костромскую губернию впервые приехал в 1900 году. - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

: 145 лет со дня рождения художника Б.М. Кустодиева (1878 – 1927), уроженца г. Астрахани. В Костромскую губернию впервые приехал в 1900 году.

Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году. Там же он получил первые уроки живописи, а затем юношей отправился в Петербург и оказался в мастерской Ильи Ефимовича Репина в Академии художеств. Кустодиев быстро перерос из простого студента в помощника и молодого коллегу своего профессора, помогал Репину в работе над монументальным полотном «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Илья Ефимович в ответ не скупился на похвалы: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он — художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный, внимательно изучающий природу. Отличительные черты его дарования: самостоятельность, оригинальность и глубоко прочувствованная национальность...»

Еще в годы учебы Борис Кустодиев зарекомендовал себя прекрасным и тонким портретистом (достаточно вспомнить замечательный портрет художника Ивана Билибина). Однако в качестве диплома он выбирает жанровую живопись и создает по мотивам костромских этюдов и наблюдений работу «На базаре», получившую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку зарубеж.

По возвращении из Европы, где художник копировал и изучал старых мастеров, Кустодиев много работает, позже становится членом Академии Художеств и различных художественных групп, сообществ и кружков, самым знаменитым из которых был, конечно же, «Мир искусства». Его продолжает занимать крестьянский и народный быт — так создаются серии «Деревенские праздники» и «Ярмарки».

Чем ярче и чище становятся краски на полотнах Бориса Кустодиева, тем тяжелее — атмосфера в России и личные обстоятельства жизни художника. С 1909 года он переносит ряд операций, вызванных опухолью спинного мозга.

Борис Кустодиев сразу и безоговорочно принял Октябрьскую революцию, но вскоре разуверился в большевиках, хотя и остался на родине и продолжал исступленно работать. Практически не имевший возможности двигаться, и прикованный к креслу в своей мастерской, Кустодиев мог лишь наблюдать из окна события тех тревожных дней.

Последние 15 лет жизни Борис Михайлович провел в инвалидном кресле, но если в начале он не мог только ходить, то в 1916 году речь пошла о подвижности рук. Так здоровье художника реагировало на опухоль спинного мозга, что, впрочем, не повлияло на внутреннее наполнение кустодиевских картин — в период болезни мастер создал свои самые интересные и темпераментные работы. И кто бы мог подумать, что Борис Кустодиев написал их лежа, страдая от болей и восстанавливая организм после сложнейших операций?

Художник скончался 26 мая 1927 года в советском Ленинграде, не дожив всего 10 дней до получения заграничного паспорта, по которому должен был выехать на лечение в Германию.

Борис Михайлович Кустодиев был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах и памятник художнику были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

 

А вы знаете, что … 

  • Впервые Борис Кустодиев попадает в Костромскую губернию в 1900 году по приглашению соученика по академии. Костромские места очаровали художника: «Меня не прельщает Париж, Мадрид и Севилья, — писал Кустодиев В. В. Матэ, — меня тянет в Семеновское - Лапотное». Весной 1905 года он покупает у профессора Б.К. Поленова недалеко от Кинешмы 2,5 десятины земли возле деревни Маурино и начинает строить там свою мастерскую «Терем». 
  • Наш край имел для Бориса Михайловича Кустодиева особое значение. Встречи с людьми, новые знакомства, время, проведенное с семьей — все рождало новые образы, воплотившиеся в значительных произведениях: «Базар в деревне» (1903), «Ярмарка» (1906, 1908, 1910), «Сирень», «На террасе» (обе — 1906), «Священник и дьякон» (1908), «Японская кукла» (1908), «Купчихи в Кинешме» (1912), «Прогулка верхом» (1915), «Жатва» (1914) «Лето. Поездка в «Терем» (1918). 
  • Незадолго до смерти Борис Михайлович написал своему другу Н. И. Адельфинскому: «Я прожил в тех местах десять лет и считаю эти годы одними из лучших в своей жизни». Почти  на всех картинах  Кустодиева в собирательном образе русского города — как авторский знак — присутствуют костромские мотивы. 
  • Сегодня с творчеством Б.М. Кустодиева можно познакомиться в Историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в г. Костроме (здание Романовского музея), где с августа 2010 года открыт музей работ художника. В музее находится 45 работ мастера. Среди них знаменитая картина «Гуляние» (1910 г.), которая экспонировалась на Всемирной выставке в Риме.

 

Что читать: 

  • Бочков В. Заветный «Терем» // Костромская быль. – М., 1984. – С. 429–436.

  • Каткова С.С. Б.М. Кустодиев «В провинции. Гуляние»  [Текст] // Века и судьбы. Т.2. – Кострома: Костромаиздат, 2016. – с. 221 – 234.

  •  На аллее признания появилось новое имя [Текст] // Костромские ведомости. – 2019. – 13-19 августа  (№33). – с. 2.

  •  «Столько интересного, что и годами не перепишешь!» : Произведения Б.М. Кустодиева в фондах музея-заповедника «Щелыково» [Текст] //Губернский дом: Историко-
    краеведческий и литературный журнал. – 2018. - №1. – с. 82 – 87.

  • Чьими гостями в Костроме были Михаил Пришвин и Борис Кустодиев [Текст] // Костромские ведомости. – 2017. – 21-27 ноября (№47). – с. 24.

  • Очарование русской провинции // Кострома литературная. – 2010.- №3.- С.67-68

  • Семенов, А. Вторая родина Бориса Кустодиева / А. Семенов //Северная правда. – 2008.- 12 марта.- С. 9

  • Жукова, Л. В стране Кустодии / Л. Жукова//Губернский дом. – 2004.- №5-6.- С. 96-105

  • Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-144/ 

  • Костромские  сюжеты и мотивы в творчестве Бориса Кустодиева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://life.kostromka.ru/kustodiev-boris-2074/