Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
65 лет со дня открытия в пос. Островское Костромской области Музея имени Б.М. Кустодиева (1958). Ныне Историко – культурный центр им. Б.М. Кустодиева - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

В  1958 г. к 80-летию со дня рождения великого русского художника в поселке Островское Костромской области был открыт Музей имени Б.М. Кустодиева Ныне   –  Историко-культурный центр им. Б. М. Кустодиева. Основанием для создания музея послужили картины художника (21 работа), подаренные вдовой художника Юлией Евстафьевной еще в 1935 году.

Музей размещен в обыкновенном деревянном доме, таком же, как и все на улицах поселка. Экспозиция размещена в пяти небольших комнатах: здесь этюды, рисунки, автолитографии Бориса Михайловича, его палитра, подаренная в музей сыном, фотографии, материалы по истории района.

Оформлена экспозиция «Б.М. Кустодиев и Островский край». Собрана коллекция предметов этнографии и быта Островского края. Оформлена экспозиция «Русская горница».
 

А вы знаете, что… 

  • Начало музея было совершенно неожиданным. В 1955 году в село Семёновское приехала новая заведующая районной библиотекой Лидия Васильевна Гречнева. И сразу же ей «подсунули» на подпись акт о списании ненужного инвентаря. Торопили: «Подвода (Теле́га(подвода) — четырёхколёсная грузовая повозка) уже ждёт!». Но Лидия Васильевна решила посмотреть, что идёт «навыброс». И заметила среди рухляди какие-то старые, грязные, сложенные вдвое холсты. Что это? Развернула их… и своим глазам не поверила! Подпись-то на них: «Б.М.Кустодиев». И не один, не два холста – более двадцати картин и рисунков чьи-то равнодушные руки приготовили к уничтожению.
    Как они попали в библиотеку? Узнала Лидия Васильевна, что их передала сюда ещё в 1935 году вдова художника Юлия Евстафьевна Кустодиева. Но к её дару отнеслись без всякого понимания. Положили на чердак, и вот, спустя годы, приготовили к списанию.
    Но почему именно Островской библиотеке  отдала холсты и картины  Юлия Евстафьевна? Её подношение было данью благодарности местам этим и людям, сыгравшим огромную роль в жизни и творчестве мастера. Много-много дало село и его окрестности  несравненному таланту Кустодиева, искусству русскому.
    Лидия Васильевна Гречнева стала инициатором и создания музея Кустодиева в Островском, и первым его директором, и научным сотрудником, и хранителем, и уборщицей, и сторожем – в одном лице. Музей торжественно открылся 8 марта 1958 года как филиал Костромского музея изобразительных искусств. Открылся в небольшом деревянном домике, добытом стараниями райкома партии, который активно помогал в устройстве кустодиевского мемориала.
    Но открытию музея предшествовала огромная собирательная работа Лидии Васильевны. Прежде всего, она отвезла на реставрацию в Москву неожиданно найденные ею работы художника. Затем через местную газету обратилась с призывом  приносить в музей всё, что относится к жизни и творчеству Кустодиева. И люди откликнулись. Из семьи Киндяковых пришло несколько рисунков художника, а незнакомый старичок принёс его картину «Окрестности Маурино». Сын живописца – Кирилл Борисович – преподнёс прекрасный холст «Сумерки в Судиславле». Известный ленинградский учёный, академик Константин Михайлович Быков подарил этюд «Павловская мельница на реке Яхруст» - именно у этой плотины любил работать художник. Гречнева отыскала в Кинешме хорошую знакомую семьи Кустодиевых  - учительницу Евгенову, и та отдала очаровательную акварель «Купеческая дочь». Русский музей изготовил копии нужных фотографий и писем художника.
    Теперь Лидию Васильевну часто встречали вопросом:
    - Что у нас новенького?
    Заметьте: у нас! Устройство музея стало всеобщей заботой.
    Когда Гречнева уехала в Москву, то «кустодиевскую» эстафету приняла Валентина Михайловна Васильева.
     

Что читать: 

  • Бочков В. Заветный «Терем» // Костромская быль. – М., 1984. – С. 429–436.

  • Историко-культурный центр им. Б.М. Кустодиева Островского района Костромской области: История музея [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kustodiev.kst.muzkult.ru/structure