Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
205 лет со дня рождения российского скульптора-самоучки, резчика портретов из слоновой кости Я. П. Серякова (1818–1869?), уроженца д. Холопово Солигаличского уезда Костромской губернии - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Яков Памфилович Серяков родился 2 апреля 1818 года в Костромской губернии, в деревне Холопово Солигаличского уезда в семье крепостного крестьянина Памфила Серякова. После того как отец был отпущен «на оброк», семья переехала в Петербург. Торговля железным товаром позволила скопить деньги и в 1826 году выкупиться из крепостной зависимости. Со временем Серяковы смогли перейти в мещанское сословие. Яков помогал отцу в торговле. Здесь же, в лавке отца, Яков начал резать по кости, которую однажды случайно нашел в доме. Первой его работой был автопортрет, который, к сожалению, не сохранился. 

В 1839 г. Яков Серяков пытался поступить в Императорскую Академию художеств на казённое содержание для занятий «резным и скульптурным искусством под руководством опытных художников», однако зачислен не был, специальное образование так и не получил.

Наиболее плодотворными для мастера были 1840-1860-е гг.  В эти годы портреты выходят из-под его резца один за другим. Резчик-самоучка Яков Серяков вошел в среду петербургских художников XIX века как превосходный камерный портретист, мастер утонченного камерного портрета из слоновой кости.  Его медальоны, бюсты, статуэтки, с удивительным искусством вырезанные из слоновой, мамонтовой или моржовой кости, запечатлели на редкость широкий срез петербургского общества 1840—1860-х годов. Изображения императоров Николая I, Александра II, великих князей соседствуют в этой галерее с портретами чиновников и военных, артистов и литераторов, представители купечества. Особым вниманием Серякова, завзятого театрала, пользовались артисты.

По-видимому, Серяков лишь незначительное количество своих портретов резал прямо с натуры. В большинстве же случаев пользовался графическими источника, что подтверждается его контактами с магазинами, продававшими книги и эстампы, где он покупал нужные ему листы – эта практика была обычной для русских мастеров-резчиков.

Сохранилось свыше семидесяти его произведений Я. П. Серякова. Его  работы хранятся в Эрмитаже, в Русском музее, во Всероссийском музее А. С. Пушкина, в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», в Государственной Третьяковской галерее.
 

 

А вы знаете, что …

  • Поступить в Академию художеств поступить Якову Серякову не удалось, однако определенным признанием художественного дарования можно считать тот факт, что три его работы – бюст в мраморе и две статуэтки «из цельных кусков слоновой кости» – в 1842 году   экспонировались в Академии художеств на выставке.

 

Что читать:

  • Дудин, В.А. Уроженцы Солигаличского уезда: известные и забытые имена / В.А. Дудин. – Кострома, 2016. – С. 92-93
  • Краеведческие записки: Вып. 6.- Кострома, 2003.- С. 73-78
  • Пашин, В. Это было недавно, это было давно…/ В.В. Пашин.- Кострома, 2002.- С. 30-36