90 лет со дня рождения поэта, переводчика, публициста В.Н. Леоновича (1933–2014), лауреата областной литературной премии им. И.А. Дедкова, уроженца г. Костромы - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

90 лет со дня рождения поэта, переводчика, публициста В.Н. Леоновича (1933–2014), лауреата областной литературной премии им. И.А. Дедкова, уроженца г. Костромы

Владимир Николаевич Леонович родился в Костроме, учился в МГУ, работал в газете в Сибири, плотничал, учительствовал и крестьянствовал в Костромской области, в Карелии, на Соловках. Трудился  в Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России. Помогал сохранить в качестве музеев дом Марины Цветаевой в Борисоглебском, дома Чуковского и Пастернака в Переделкине.

Член СП СССР с 1974 года. Автор поэтических сборников «Во имя» (1971), «Нижняя Дебря» (1983), «Время твое» (1986), «Явь» (1993), «Хозяин и гость» (2000), «Сто стихотворений» (2013), «Деревянная грамота» (2014). Один из лучших переводчиков грузинской поэзии. Переводил также армянских, татарских, казахских поэтов.

Владимир Леонович лауреат Горьковской литературной премии (2010), экологической премии «Водозерье», лауреат  поэтической премии Anthologia журнала «Новый мир» за книгу «Деревянная грамота» (2014). Премия Anthologia вручается за высшие достижения современной русской поэзии.

Сам поэт писал о себе так: «Живу на Родине, в Костроме, где я родился в 1933 году. Увезен в Москву в бессознательном возрасте, окончил московскую школу, учился в Одесском высшем мореходном, в Военном институте иностранных языков, служил в армии (Шуя, Гороховецкие лагеря), учился на филфаке МГУ, ушел с 5-го курса, получив «5» по предмету, который знал на «2+», работал в сельской школе, в плотницкой бригаде, на стройке Запсиба, на электрификации Красноярской ж/д. Работал в журнале «Литературная Грузия», много переводил. Когда был мальчишкой, думал по-немецки - спасибо незабвенной моей «немке» Екатерине Петровне Сулхановой. Не сочтите пижонством разговор с Байроном по-английски. В моем словаре толпятся реченья олонецкие и костромские вместе с романскими и германскими. Обожаю оригинальное звучание. Русский язык постигаю всю жизнь».

Последние годы поэт жил под Кологривом, в деревне Илешево, возле Шаблово - на родине художника, поэта, философа Ефима Честнякова.

А вы знаете, что …

• Владимир Леонович выделял три главные темы своей поэзии и жизни: Соловки (ГУЛАГ), Костромская сторона (разоренная русская деревня) и Грузия (ее лучших, самых свободных и самых талантливых поэтов он вдохновенно переводил).

• Значительную роль в духовном становлении Леонович сыграл А.Т.Твардовский. С ним молодой поэт сблизился в 1964, когда, не имея пристанища, зимовал в Подмосковье, на Красной Пахре, где находилась дача Твардовского.

• Когда-то Владимир Николаевич написал, что ему повезло: он «купался в любви» самых замечательных людей «чьего и внимания, может, не стоил»… Естественная скромность не отменяет народной мудрости: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Друзья Леоновича – Игорь Дедков, Лидия Чуковская, Фазиль Искандер, Борис Чичибабин, Булат Окуджава… Впрочем, список вышел бы длинным – в Москве и Костроме, Татарстане и Карелии, в Армении и на Соловках, в Грузии и Казахстане живут люди, которые дорожили и дорожат любовью и дружбой поэта Владимира Леоновича.

• Владимир Леонович. «Деревянная грамота»: Стихотворения и прозаические заметки. — М.: ООО «Буки Веди», 2014.

• Леонович, В. Симфония отголосков : Вольные переводы из грузинской поэзии. Статьи. Стихи о Грузии / Сост., ред. А. Калмыкова. – М., 2021. – 539 с.

• Сбитнев В. «… Дерево тебя видит»: О «Деревянной грамоте» Владимира Леоновича/ В. Сбитнев // Сбитнев В. На распахнутых ладонях: Очерки о костромских поэтах. – Кострома, 2021. – С. 39 – 59.

• Сушкова О.  «Наш Пегас семижилен и многокрылат…»: Поэт Владимир Леонович  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://psmb.ru/a/nash-pegas-semizhilen-i-mnogokrylat.html