Игорь Александрович Дедков - выдающийся русский литературный критик и публицист ХХ века, автор многих замечательных книг и статей.
Игорь Александрович родился 11 апреля 1934 года в г. Смоленске в семье служащих. С 1957 года после окончания факультета журналистики МГУ Игорь Дедков тридцать лет жил и работал в Костроме. Здесь были написаны самые известные его монографии и критические статьи. Около 20 лет он отдал областной журналистике, работая в газете «Северная правда».
Игорь Александрович Дедков сумел сказать в нашей культуре свое яркое и самобытное слово. Он принадлежал к поколению литераторов, искавших и отстаивавших правду в послесталинскую эпоху. И когда тоталитаризм затрещал по швам, а потом и рухнул, в наступившие новые времена ему не пришлось открещиваться от написанного и стыдиться его - ибо по совести жил и по совести говорил всегда.
В июле 1987 года И.А. Дедков переехал в Москву, где начал работать сначала политическим обозревателем, а затем первым заместителем главного редактора журнала «Коммунист», с января 1991 – «Свободная мысль». Продолжая активно публиковаться в столичных изданиях, не обходил вниманием костромские газеты и журналы.
Ежегодно в Костромской областной универсальной научной библиотеке проходят, уже ставшие традиционными, «Литературные чтения им. И.А. Дедкова». затем к ним добавились международные научные конференции, их ежегодно проводит Костромской государственный университет, при нём же создан межрегиональный научно-просветительский центр. А в областной научной библиотеке работает литературная студия имени Дедкова, которой руководит поэт Александр Бугров.
А вы знаете, что …
- Для многих костромских литераторов и журналистов Игорь Дедков стал не просто учителем, но и духовным наставником. Провинция закалила Дедкова, выработала независимый от столичной политической и общественной конъюнктуры угол зрения...
- В своих дневниках он писал: «Я благодарен Костроме за ее несуетность, за ее тишину, за ее книги, за правоту и свободу ее университетов, за ее суровость и доброту, за ее читателей. Я благодарен русской провинции за уроки стойкости и скромности, за мудрость и консерватизм ее живой жизни. Я верю, что провинция в некотором роде провиденциальна».
- Игоря Дедкова не стало 27 декабря 1994 года. В последнее время он мечтал: «Доехать еще бы разок до Костромы, доехать бы и туда, и туда, пройтись, постоять, посмотреть. Поговорить со случайными людьми там, в Костроме и Кологриве...».
- На доме, на проспекте Мира, где он жил, открыта мемориальная доска: «В пятьдесят седьмом после Московского университета я приехал в Кострому работать. Позже понял, что приехал жить. Через 30 лет из этого дома уезжал в столицу человек, составивший славу и достоинство отечественной культуры».
Что читать:
- Дедков И. Дневник. 1953-1994. М.: Прогресс-Плеяда, 2005.
- Дедков, И.А. Обновленное зрение: [Сб. ст.] / Игорь Дедков. - М.: Искусство, 1988. - 315 с.
- Дедков И. А. Во все концы дорога далека: Литературно-критические очерки и статьи. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1981.
- Дедков И. А. Эта земля и это небо: Очерки. Заметки. Интервью. Дневниковые записи о культуре провинции 1957-1994 годов. Кострома: ООО «Костромаиздат», 2005.
- Зябликов А. Дедков возвращается в Кострому [Текст] / А. Зябликов // Губернский дом: Историко краеведческий и литературный журнал. – 2017. - №3 (108). – с. 91 – 93.