Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
40 лет со дня открытия в г. Костроме нового здания цирка (1984). Ныне ФКП «Росгосцирк» «Костромской государственный цирк» - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

40 лет со дня открытия в г. Костроме нового здания цирка (1984). Ныне ФКП «Росгосцирк» «Костромской государственный цирк»

Костромской цирк как явление появился более 140 лет назад. На протяжении своей истории цирк не раз испытывал трудности с помещением для выступлений, однако не переставал существовать. Артисты цирка регулярно радуют жителей Костромы новыми, яркими и зрелищными выступлениями.

Первые выступления балаганных цирковых артистов в костромские жители увидели еще в конце XIX века. Попыток построить цирк в Костроме было несколько. В 1884 году саратовским мещанином Акимом Никитиным было построено здание цирка на улице Ленина. Он  располагался в саду за Дворянским собранием. Но, к сожалению, этот цирк просуществовал недолго. Артисты разъехались, и здание цирка стало разрушаться, в результате чего его пришлось разобрать. Долгое время артисты циркового жанра пытались построить стационарное здание для своих шоу, однако по тем или иным обстоятельствам этот процесс несколько раз заканчивался ничем, в результате выступления проводились во временных строениях, или же в цирках-шапито.

Наконец-то в 1928 году на углу проспекта Текстильщиков и ул. Комсомольской построили деревянное каркасно - засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест. Его помнят костромичи старшего и среднего поколения. Здание просуществовало достаточно длительное время. Здесь работали выдающиеся мастера манежа: клоуны Владимир Эйжен и Карандаш, Олег Попов, артисты Дуровы и знаменитая дрессировщица львов Ирина Бугримова, и многие другие замечательные артисты.

В 1964 году в здании цирка была проведена реконструкция, в результате на базе Костромского цирка была создана репетиционная база центральной студии циркового искусства. В цирке Костромы было создано много интересных и запоминающихся номеров и аттракционов.

Но вот случилась беда, в 1970 году здание цирка сгорело, и на целых 14 лет Кострома осталась без постоянной арены.

Для нового цирка отвели место на площади Мира, стройка была поистине народной. Здесь трудились рабочие многих костромских предприятий, студенческие отряды из технологического и сельскохозяйственного институтов. Зал цирка рассчитан на 1650 человек, он и сейчас самый вместительный в городе. Cтекло, металл, бетон, холлы отделаны мрамором. В здании было предусмотрено все для удобства зрителей и артистов. Не забыли и про животных: отдельные конюшни, слоновник, вольеры для хищников, даже специальная кухня и душевая для зверей. Государственная комиссия приняла объект в феврале 1984 года с оценкой «отлично», а 14 апреля состоялся торжественный митинг, на который были приглашены представители общественности города и области, строители, проектировщики и все, кто был причастен к его возведению. Дирекции цирка вручили символический ключ.

 

А вы знаете, что: 

  • Начальник строительства цирка в 80-е годы Яков Лаврентьевич Грачев рассказывал: «Строили всем миром. Руководил штабом стройки заместитель председателя облисполкома Широков Виталий Федотович. Собирались каждую пятницу. У каждой организации был свой участок работ. Сам купол возводил генподрядчик – СУ-10. Опыта таких работ у нас не было, учились на месте. Менее сложные работы были розданы организациям. Им давались задания, назначались сроки. Часть наружных работ выполнял строительно-монтажный поезд. Подкачку (агрегаты для пожаротушения) делал завод «Мотордеталь». Кровлю на куполе монтировал завод ДОС, а конструкции для кровли изготовил завод красильно-отделочного оборудования. Кондиционеры устанавливал «Росторгмонтаж». Это была настоящая народная стройка. Весь город принимал участие». 
  • Из книги Бориса Коробова «Нулевой цикл»: «Помню, строили в Костроме цирк. Главным был в этом деле, конечно же, Широков, который в то время работал зампредоблисполкома. Он задачу тогда перед собой поставил: сделать в нашем городе очень красивый цирк, лучше, чем в проекте. И для этого мне, тогда начальнику горкомхоза, поручил заказать ленинградскому комбинату живописно-оформительского искусства отливку на макушку цирка – фигуры двух шутов. Фигуры большие, дорогие. Я, честно говоря, пожалел денег.  Когда я об этом сказал Широкову на планерке, он помрачнел и спросил, а что же я в таком случае делаю на планерке, если не желаю исполнять его распоряжения?» Борис Константинович свой промах осознал, и фигуры шутов-скоморохов были заказаны. Они и сейчас украшают купол. 
  • В настоящее время продолжается реализация проекта благоустройства территории возле цирка. Предполагается устройство фонтана с подсветкой перед главным входом в цирк, вокруг него будет организована зона отдыха со скамьями, освещение. Прилегающая к зданию цирка территория будет разделена на зоны: для шахмат, для отдыха, для скейта, для фудкорта.

 

Что читать: 

  • Новый цирк на площади мира [Текст] // Северная правда. – 2019. – 24 июля (№29). – с.19.
  • Самойлов О. Наш цирк: ровно 30 лет назад, в апреле 1984 года, произошло знаменательное событие – был открыт цирк на проспекте Мира // Костромские ведомости. – 2014. – 15-21 апреля (№15). – с.9
  • Руно А. В цирке можно попасть под дождь и увидеть улыбку крокодила // Костромские ведомости. – 2009. – 24-30 марта (№12). – с.7
  • Ковшикова Е. «Цирк – это лучшее место на земле» // Микс бренд. – 2009. – февраль. – с.42-45
  • Басова Н. «И эти дни пришли»: Строительство особо значимых объектов на костромской земле // Губернский дом. – 2005. - №5-6. – с.31-35
  • Бекишев В. Костромской цирк // Северная правда. – 2001.  – 22 декабря. – с.7