Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
150 лет со дня рождения флориста-систематика, научного сотрудника Санкт-Петербургского Ботанического сада. К.К. Косинского (1874 — 1923), уроженца г. Буя - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

150 лет со дня рождения флориста-систематика, научного сотрудника Санкт-Петербургского Ботанического сада. К.К. Косинского (1874 — 1923), уроженца г. Буя

Константин Константинович Косинский родился 16 июля 1874 года в городе Буе Костромской губернии. Учился в Костромской гимназии, затем поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1900 году окончил естественное отделение физико-математического факультета.

По окончании университета, несколько лет преподавал в средних школах в Санкт-Петербурге. Занимался изучением флоры Костромской губернии, Крыма, Сибири, а также Японии. В 1914 году участвовал в экспедиции Переселенческого управления в Семипалатинскую область. В 1915 году в составе Научно-промысловой экспедиции ездил в дельту Волги.

С 1916 года Константин Константинович работал заведующим гербария Европейской России в Петербургском ботаническом саду. Также заведовал Озерковской экскурсионной станцией.

К. К. Косинский провёл ревизию образцов папоротников, хранящихся в гербарии Санкт-Петербурга, описал несколько новых видов.

Скончался 24 июля 1923 года в Петрограде.

 

А вы знаете, что … 

  • К.К. Косинский, консерватор Петербургского ботанического сада, был одним из ранних исследователей флоры Костромской губернии. Он сделал большой вклад в изучение территории бассейна реки Кострома.  Основные его исследования проходили в 1912 г. в Буйском уезде, но помимо этого он гербаризировал в окрестностях г. Кострома и в долине Волги в пределах современной Ивановской области. Собранный К.К. Косинским гербарный материал насчитывал около 850 листов и представлял собой первую крупную коллекцию по флоре бассейна реки Кострома, сохранившуюся до нашего времени. 
  • Константин Константинович, педагог в душе, живо интересовался экскурсионным делом и много вложил в него своей души. Его интересные экскурсии, проходили с эмоциональным подъемом и собирали большое количество участников. Вещи не заметные, не бросавшиеся в глаза, приобретали при его участии особенный интерес. 
  • В течение нескольких лет, интересуясь экскурсионным делом, участвовал в качестве руководителя на Шуваловской, Сестрорецкой, Каменноостровской и Озерковской экскурсионных станциях. На последней он состоял заведующим. 
  • Порыв, с которым он брался за всякую работу, острая голодовка последнего времени, а особенно смерть горячо любимой его жены Ольги Николаевны подорвали его здоровье и 24 июля 1923 г. после продолжительной и тяжелой болезни его не стало.