Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
90 лет со дня рождения писателя О.М. Куваева (1934 — 1975), уроженца пос. Поназырево Костромской области - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

90 лет со дня рождения писателя О.М. Куваева (1934 — 1975), уроженца пос. Поназырево Костромской области

Олег Куваев родился в Поназырево, в 1934 году.

Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на железнодорожной станции Поназырево. При этом, сам себя он называл не костромичом, а вятичем, поскольку его детство и юность прошли в Кировской области, куда семья Олега Куваева переехала через пять лет после его появления на свет.

Десятилетку Олег закончил в интернате для детей железнодорожников в городе Котельниче Кировской области. Летом 1952 г. Куваев приехал в Москву поступать в институт. На отлично сдав шесть экзаменов, был зачислен на геофизический факультет Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе.

После окончания третьего курса института он устроился на лето коллектором в партию, которая работала на Таласском хребте. Ведь это были те самые места на Тянь-Шане, где ходил его кумир Пржевальский.

Олег Куваев — русский писатель, произведениями которого зачитывается не первое поколение людей. Профессиональный геолог и увлеченный путешественник, в свое время он не просто говорил на языке современников, очарованных романтикой путешествий, идеей испытания сил в схватке с суровой природой неосвоенных территорий — именно его проза во многом и способствовала этому увлечению. В 1956 г., во время экспедиции на Тянь-Шане, был написан первый рассказ «За козерогами», который был опубликован в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

А в 1957 г., учась на последнем курсе, произошло событие, которое перевернуло и определило его дальнейшую судьбу — он попал на Чукотку. Тогда молодому геологу просто захотелось «ступить на коричневый угол карты, о котором даже в лекциях по геологии Союза говорилось не очень внятно».

По окончании института в 1958 г.  Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в поселке Певек, на берегу Чаунской губы, в этом «чукотском Клондайке». Незадолго до приезда Куваева в Певек здесь открыли промышленное золото, так что поселок тогда напоминал рассказы Джека Лондона. Север и Чукотка становятся главное его любовью и основным жизненным маршрутом, даже когда он ее покинет.

В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума». Уже в то время, по словам самого Олега Михайловича, «занятия литературой, становились чем-то вроде второй профессии… потребность писать забирала все большую власть».

Феномен писателя Куваева мне кажется кроется в знаменитой формулировке Курта Воннегута: «Писатель — это не тот, кто пишет, а тот, кто не писать не может». Север подарил Куваеву обилие впечатлений, самых неожиданных ситуаций, там он столкнулся с удивительными и очень разными человеческими характерами, судьбами, драмами, часто поломанными жизнью. Все это накапливалось и требовало выхода. Его жизнь осветила новая мечта, такая же сильная, как страсть к путешествиям и открытиям, преодолению себя. Куваев не мог об этом молчать и начал писать.

Прозу Куваева отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества также можно назвать глубокое уважение к коренным жителям Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиям Заполярья. Олег Куваев как сценарист и консультант участвовал в создании ряда документальных фильмов, посвященных жизни коренных народов Севера. В то время среди редакторов даже бытовала фраза «писать по-куваевски».

Вершиной творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трехмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах. Был экранизирован режиссером Александром Суриным в 1978 г. на студии «Мосфильм» (в прокате с 1979), фильм был закуплен «Союзфильмэкспортом» для показа в социалистических странах.

Олег Куваев не смог завершить свои грандиозные планы на будущее. Он умер от сердечного приступа на 41-м году жизни 8 апреля 1975 г. Олег Михайлович прожил яркую и полную свершений жизнь настоящего землепроходца.

 

А вы знаете, что … 

  • В городе Певеке на Чукотке открыли монумент высотой 5,5 метров родившемуся в Костромской области геологу, геофизику и писателю Олегу Куваеву. Памятник стоит на горе Янрапаакэнай и изображает костромского геолога в рабочей одежде руководителя партии Чаунского районного геологоразведочного управления. Полевые работы проходили как раз на этих землях

 

Что читать: