Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Берггольц О.Ф. Говорит Ленинград: стихи и воспоминания о войне. – М.: Издателстьво АСТ, 2020. – 288с. – (75 лет Великой Победы. Детям о войне). - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 
 

Наши акции

Берггольц О.Ф. Говорит Ленинград: стихи и воспоминания о войне. – М.: Издателстьво АСТ, 2020. – 288с. – (75 лет Великой Победы. Детям о войне).

Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975) - писатель, поэт, журналист, драматург.

Первые стихи 14-летеней Ольги Берггольц появились в 1925 г. в заводской стенгазете. А в 15 стихотворение юной поэтессы "Песня о знамени" напечатала газета для детей и подростков "Ленинские искры". 

 В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 г. она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Каждое радиообращение Ольга Берггольц заканчивала своими стихами. И её стихи помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от голода и истощения люди слушали обращения поэтессы из чёрных радиотарелок и укреплялись в вере дожить до победы. Голос Ольги Берггольц не зря называли символом победы, а саму поэтессу - музой осаждённого Ленинграда. Люди приходили в редакцию и благодарили за её выступления.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова из стихотворения Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Для среднего школьного возраста.

12+

Библиотеки, в которых можно найти эту книгу: №№  15, 17