Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Самые любимые праздники зимы!

Новый 2022 год в библиотеках города Костромы начался с оригинальных, интересных и творческих мероприятий! Несмотря на некоторые  санитарно-эпидемиологические ограничения, в  дни зимних праздников и школьных каникул проходили мероприятия и для детей, и для взрослых. 

Библиотека № 5 имени В.Г. Корнилова пригласила своих читателей во время новогоднего огонька отправится в ретро-путешествие "Назад в СССР": гости встречи вновь вступали в ряды пионерской организации, две команды «Дружба» и «Орбита» участвовали в конкурсах: «Из какого фильма песня?», «Сколько стоило?…», вспоминали любимые телепередачи, крылатые фразы из советских кинофильмов, пели знакомые песни.

А в библиотеке № 19 состоялся «Рождественский вечер» с участием костромских поэтов, прозаиков, бардов, музыкантов. Открыл программу писатель, краевед, музыкант Владимир Шамов. В присущей ему артистической манере автор прочел несколько своих произведений. Поэт и автор-исполнитель, участник клуба «Союз трех муз» Андрей Симонов подарил зрителям свои песни. Не могло не запомниться публике и выступление известного поэта Дмитрия Тишинкова. Книги на память – в подарок. Творческий вечер продолжил гитарист-виртуоз Дмитрий Дерюгин, исполнивший множество замечательных мелодий. В исполнении писательницы Марфы Соколич прозвучала сказка «Как заяц умным стал» из сборника «Костромские сказки». Писательница Елена Шестакова представила зрителям свои стихи «В лесной избушке» и «Я мечтаю о камине». Не обошлось в этот вечер и без Деда Мороза, который исполнил отрывок из поэмы Н. А. Некрасова «Мороз воевода». В заключение мероприятия состоялся показ немого художественного фильма 1913 г. «Ночь перед Рождеством» под аккомпанемент Михаила Трыкова. Гости разошлись с надеждой на будущие творческие встречи.

В новогодние праздники у детей происходит много самых неожиданных, даже сказочных встреч! Приятно, что многие из них состоялись в библиотеках Костромы!

 Детское театрализованное представление «Новогодние фантазии в библиотеке №6 подарило ребятам встречу не только с Дедом Морозом и Снегурочкой, но и с Бармалеем, Тигрёнком и Крокодилом. С этой весёлой компанией ребята прошли множество занимательных и увлекательных заданий, поиграли в забавные шумные игры.

Библиотеку № 5 имени В.Г. Корнилова в праздничные дни посетили неожиданные гости – Снеговик-почтовик и Зимушка-зима. Снеговик поведал детям историю своего рождения, рассказал о традициях и поверьях, связанных с его образом в разных странах. Ему помогала Зимушка-зима: вместе со снеговиком они провели для ребят разные конкурсы. Завершился визит зимних гостей мастер-классом: все вместе создавали «портрет» снеговика на память.

Озорной и веселый символ года Тигрёнок радостно встречал детей в библиотеке № 9 на досуговом миксе «Серпантин новогодних забав». Ребята с большим увлечением выполняли веселые и шуточные задания, под быструю музыку соревновались в снежной эстафете, а также «летали» на метле.

«Встрече» с тигром были посвящены и другие мероприятия: книжная выставка «Что вы знаете о тиграх?» и конкурсная программа «Хозяин Нового Года - тигр»  в библиотеке №12, квест-игра «День в полосочку» в библиотеке № 5 имени В.Г. Корнилова. А сколько «усатых-полосатых» в самых разных техниках  было создано в библиотеках во время мастер-классов! И не сосчитать!

Мастер-классы в эти дни пользовались большой популярностью. Юные читатели спешили в библиотеки, чтобы смастерить своими руками подарок, забавный сувенир или ёлочное украшение. В библиотеке № 15 для ребят прошёл мастер-класс «В царство Снежной королевы».Яркую поздравительную открытку в технике объемной аппликации сделали ребята в библиотеках № 6, 23. А в детской библиотеке № 2 дети приготовили «Ёлку-поздравление» в подарок любимой учительнице. Необычный  мастер-класс по украшению импровизированных пряников состоялся в библиотеке № 7 в День зимних сладостей. «Мастерские ёлочной игрушки и новогодних подарков» собирали девчонок и мальчишек в библиотеках № 5,7, 9, 12, 14, 16,17,19,23.

Зима - это время снежных забав, подвижных игр, ледяных горок и снежных фигур. В январе на детской площадке в парке Ратькова прошел конкурс фигур "Снежные фантазии", организованный библиотекой № 13 совместно с Советом ТОС «Селище». Сколько радости это мероприятие доставило детям и взрослым! Все были заняты: кто работал лопатой, кто раскрашивал свои фигуры. С помощью лопаты, кисточки и творческого воображения появились тигр, бегемот, семейство черепах, машинка, танк, снежная горка и пирамида.

Среди новогодних мероприятий интерес у ребят вызывали и разнообразные литературно-игровые, конкурсные и познавательные программы.

Познавательная программа «Ах, ты зимушка, зима!» прошла в библиотеке № 17 имени А. Н. Радищева, литературная викторина «По дорогам зимних сказок» - в библиотеке №19, игра «Поле чудес» «Новогоднее агентство чудес» - в библиотеке №5 имени В.Г.Корнилова, эмоциональный и азартный квест «Новогодняя западня», задания которого находилась в шарах на наряженной новогодней ёлке, - в детско-юношеской библиотеке и другие.

Интересно прошел час фольклора «Святки»  в Детско-юношеской библиотеке. Мероприятие было посвящено зимним народным праздникам – Святкам. Считалось, что именно в это время  закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими. Ребята отправились в гости к хозяйке вечера и устроили посиделки с играми «Заплети косу», «Колечко», викториной «Святки», весёлыми загадками с подвохом и с гаданиями «Волшебный мешочек», «Гадание на соломе», «На желание».

Канун Рождества – волшебное время, когда хочется чудес, сказки, тепла и уюта. Об истории одного из главных христианских праздников, о рождественских традициях, обрядах узнавали читатели библиотек на мероприятиях.

В библиотеке № 5 имени Корнилова состоялась библиовстреча "В ожидании Рождества". Ребята отгадывали загадки о зиме, о Рождестве, играли в «Снежки».

Интересные и познавательные мероприятия с сюрпризами и чудесами ждали детвору  в библиотеке №16. Девчонки и мальчишки узнали о необычных традициях встречи Нового года и Рождества в разных странах, познакомились с рождественскими легендами, обрядами, народными приметами.

Познавательная программа «Хвала Рожденственской ёлке» в библиотеке № 15 была посвящена рассказу о том, как справляют Рождество в Германии, о традициях и обычаях празднования Рождества, о немецком прообразе российского Деда Мороза Вайнахтсманне и ещё много интересного. Мероприятие провели представители общественной организации «Костромское объединение немцев».

 Творить чудеса можно и своими руками, в чем убедились ребята, которые пришли в библиотеки на мастер-классы! Необычный мастер-класс по рисованию песком прошел в библиотеке № 6. Как по мановению волшебной палочки под руками детей появлялась красивая рождественская композиция – горящие свечки и еловые веточки, навевая настоящее рождественское настроение.

Одним из светлых символов Рождества является Ангел. В святочные дни принято дарить открытки с изображением ангелов, маленькие сувенирные фигурки ангелочков. Именно такие замечательно добрые подарки рождались в руках юных читателей библиотек № 5, 7,12,13,15, 19.  А в Исторической библиотеке Дома Романовых начался цикл мастер-классов «Календарь народной куклы», посвященных году культурного наследия народов России. Куклой января стала «Рождественская коза», семейный оберег, его делали перед Рождеством как символ радости и достатка, приносящий в дом счастье.

 В эти зимние праздничные дни ребята и взрослые получили массу добрых впечатлений, заряд бодрости и хорошего настроения. 

Канун и начало Нового года – традиционное время подведения итогов, исполнения желаний, чудес, волшебства и новых надежд, а также – добрых дел, которые сделают чью-то жизнь лучше. Сотрудники библиотек, депутаты разного уровня, представители ТОС г. Костромы стали в это время волшебниками для детей и взрослых.

В библиотеке №6 депутат Областной Думы Вадим Павлович Козырев и депутат Думы г. Костромы Нина Александровна Смирнова поздравили многодетные семьи Давыдовского микрорайона с наступающим Новым 2022 годом. Детям подарили подарки, а для всех присутствующих был дан концерт силами учащихся музыкального отделения школы №22 г. Костромы.

В  библиотеке №23 имени В. В. Розанова были подведены итоги конкурса творческих работ «Новогодние игрушки». В конкурсе приняли участие более 90 человек. Подведение итогов и награждение ребят провёл депутат Думы г. Костромы Алексей Дмитриевич Орлов, большой друг библиотеки  № 23 имени В.В.Розанова.

Детская библиотека №16 совместно с ТОС «Черноречье» (председатель Денис Геннадьевич Канунников) подготовили и провели для ребят новогодний розыгрыш-викторину.  Дети выполняли игровые задания, а победители получили заслуженные призы!

Приятный подарок от ТОС «Дом 92 по Речному проспекту» во главе с председателем Ларисой Николаевной Голубевой получила библиотека № 12: новые гардины и тюль для читального зала. Приятно, когда в библиотеке становится уютнее!


Представляем вашему вниманию новогодние онлайн-мероприятия:

Историческая библиотека Дома Романовых в рамках нового цикла «Воскресной сказки», посвященного народам России, представляет волшебную зимнюю сказку «Морозко».

Библиотека № 19 представляет видеопрочтение сказки Марфы Соколич "Мамины бусы". Сказка звучит в исполнении автора, Вероники Хрисанфовой, Анастасии Сениной.

Детско-юношеская библиотека дарит  новогоднюю сказку Ирины Гуриной "Домовенок и медведь"

Виртуальную выставку "Зимние истории" представляет библиотека №12

Мастер-класс по изготовлению оригинального "Рождественского Ангела" представляет детская библиотека № 2.

Для просмотра альбома щелкните на фото.