Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

Сто лет с именем Пушкина

15 марта – дата основания Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. В 2020 году Пушкинской библиотеке исполнилось 105 лет. И хотя в хотя в 2022 году библиотека не отмечает юбилей, но есть знаменательный повод снова включить эту дату в календарь событий. С 1922 года библиотека носит светлое имя великого русского поэта. 

Столетие спустя пушкинская библиотека по-прежнему верна своему предназначению и является для костромичей общедоступным просветительским, образовательным и культурным центром. Традиции, заложенные нашими предшественниками, находят продолжение в работе библиотеки и сегодня – профессионализм, творческая энергия, трудолюбие, искреннее служение на благо своих читателей. 

На протяжении целого столетия пушкинская тема в работе библиотеки была и остается одной из главных и самых интересных.

 

Виртуальные книжные выставки на сайте

  • «Прогулка по Пушкинским местам»: 

https://cbs-kostroma.ru/1499-vystavka-progulka-po-pushkinskim-mestam

  • Особое место в фонде редких книг занимают издания произведений А.С. Пушкина. Библиотека бережно хранит редкие книги поэта и собирает современную коллекцию Пушкинианы:

https://cbs-kostroma.ru/3011-redkie-knigi-estestvoznanie

https://www.cbs-kostroma.ru/catalogs/pushkiniana/82-pushkiniana-knigi

 

Онлайн – трансляция

 

Костромские тропинки к Пушкину

  • А.С Пушкин невидимыми тропинками связан с костромским краем, несмотря на то, что никогда не бывал в наших местах. Его родственники и друзья жили и посещали Костромскую губернию, а также  имели небольшие имения в нашем крае:

- Краеведческая викторина: https://cbs-kostroma.ru/2019-11-07-11-39-30/test/kostromskie-tropinki-k-pushkinu

 

Библиотекари читают стихи А.С. Пушкина

 

Наши  поздравления

 

Наши издания

Каждая библиотека, которая носит имя А.С. Пушкина, является особым притягательным центром в своём городе. И это не случайно. Имя Пушкина – вечное имя и символ нашей культуры, вершина отечественного классического наследия».

Мы  с большим интересом относимся к истории своей библиотеки, к фонду ценных и редких книг, изучаем и рассказываем читателям  о связи А.С. Пушкина и костромским краем.

История библиотеки связана с именами многих замечательных людей, в том числе костромичей, отдавших свои знания, опыт, энергию души благородному делу становления и деятельности пушкинской библиотеки. 

 

Участие в Ассоциации пушкинских библиотек

  • В 1999 году, когда вся страна отмечала в  200-летие со дня рождения великого русского поэта, в Москве родилась идея собрать сведения о библиотеках, носящих имя Пушкина и организовать встречу представителей этих библиотек. На запрос московской Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина откликнулись 28 библиотек из разных регионов страны. На  Ассамблею пушкинских библиотек, так решили называть наши встречи, в первый раз смогли приехать представители только 19 библиотек.
  • За первой Ассамблеей пушкинских библиотек в Москве последовали другие – в Кирове, в Болдино Нижегородской области, в Саратове, в Санкт-Петербурге. Год от года   расширялся круг пушкинских библиотек.  На сегодняшний день насчитывается уже 103 библиотеки из разных уголков нашей страны. Благодаря этим встречам представители пушкинских библиотек получили уникальную возможность познакомиться с коллегами, поделиться опытом работы, поучиться друг у друга,  завязать дружеские связи.
  • Встречи участников Ассоциации пушкинских библиотек всегда проходили очень интересно! В программе встреч – участие высоких гостей, встречи с писателями-пушкинистами, известными литературоведами, журналистами, творческие встречи с известными артистами, экскурсии по пушкинским местам, посещение музеев, театров,  презентации новых книг российской пушкинианы,  выступления коллег, и многое другое. Каждая встреча была наполнена яркими впечатлениями и навсегда осталась в памяти! 
  • Незабываемыми были встречи с потомками рода Пушкиных-Гончаровых – праправнучкой поэта Юлией Григорьевной Пушкиной, праправнучкой родного брата Натальи Николаевны Гончаровой Татьяной Львовной Шведовой.