Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
2013 - год А. Н. Островского - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

2013 - год А. Н. Островского

20 февраля 2013 года в читальном зале муниципального  информационного центра состоялся тематический вечер «Знатоки волжского купечества», посвященный жизни и творчеству наших знаменитых земляков: драматургу А.Н Островскому и художнику Борису Кустодиеву. Вечер был приурочен к знаменательным датам: в 2013 году исполняется 135 лет со дня рождения Б. Кустодиева  и  190 лет со дня рождения А.Н. Островского.

Жизнь и творчество великого русского драматурга А.Н. Островского неразрывно связаны с костромским краем. И не случайно лейтмотивом вечера стала тема малой Родины. Демонстрация слайдов с видами Костромы второй половины 19 века помогает окунуться в ту далекую атмосферу провинциального города, каким его увидел А. Н. Островский. Гости вечера  словно совершили виртуальную прогулку по Костроме, побывали в местах, где любил гулять драматург. Любимым местом костромичей давно стала беседка Островского, построенная в 1956 году на насыпи, сохранившейся от деревоземляных укреплений древнего Костромского кремля, на берегу реки Волги, откуда открывается завораживающий вид. Считается, что Островский очень любил подниматься сюда и смотреть вдаль на прекрасную природу, на восхитительные пейзажи. 

Островский считается прародителем русского театра в его современном понимании. Именно он создал целостную концепцию игры в театре, он перенес достижения прозы того века в театр.  Много интересных фактов о связи творчества драматурга  и современном  виде города прозвучало на вечере. 

С Костромским краем тесно связана жизнь и творчество великого русского художника Бориса Кустодиева.

Под Кинешмой была у Бориса Кустодиева дача, и он часто ездил в Кострому. Впрочем, с этим городом у Кустодиева связано не только творчество. «Кострома для Кустодиева — город судьбоносный. Здесь он встретил свою любовь, свою жену. И многие искусствоведы считают, что Кострома для художника стала любимым городом». С тех пор почти на всех картинах в собирательном образе русского города — как авторский знак — присутствуют костромские мотивы.  Особенно  удавались  художнику образы русских купчих. Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, где фигуры предстают олицетворениями русской провинции как таковой («Купчиха», 1915; «Купчиха за чаем», 1918). Картины художника были представлены на красочных слайдах. 

Имена Бориса  Кустодиева и А.Н. Островского тесно связаны с одной темой – темой далекого прошлого, купеческого быта русской провинции.