Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

Библиотека – старшему поколению

Одним из важных направлений деятельности современных библиотек является работа с читателями старшего возраста. Являясь для данной категории населения очагом стабильности, центром правовой и психологической поддержки, местом обучения и творческого общения, библиотеки постоянно ведут поиск новых форм работы и  расширяют спектр оказываемых услуг. 

В 2022 году на основе выявленных потребностей и интересов на базе нескольких библиотек (ЦГБ им. А.С. Пушкина, библиотек №№ 2, 5, 6, 9,17) открылись Школы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Работает целый ряд клубных формирований, объединивших вокруг себя любителей хорошей книги и чтения. Здесь можно познакомиться с новыми именами авторов и книжными новинками, послушать тематические обзоры литературы и получить рекомендации по выбору книг. Ценителей литературы библиотекари всегда рады видеть в  «Литературной гостиной» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, клубе «Книга и кофе» библиотеки № 6, «Литературном салоне» исторической библиотеки Дома Романовых, клубе «КнигоГид» библиотеки № 13.

Наиболее востребованными читателями остаются клубы литературно-музыкальной и нравственно-эстетической направленности. Работа этих объединений нацелена на интеллектуальный и культурный рост участников, на их творческую реализацию. Так в клубе читателей старшего возраста «Вдохновение» в ЦГБ им. А.С. Пушкина в течение года проходит цикл ретро-вечеров, посвященных жизни и творчеству любимых актеров, режиссеров, писателей. «Музыкальный ликбез» исторической библиотеки Дома Романовых организован в формате лекций с музыкальными иллюстрациями живой фортепианной музыкой и музыкальных фрагментов в записи. Здесь же каждую вторую субботу месяца собирается Литературно-музыкальный клуб «Рапсодия», объединивший костромских поэтов, музыкантов, вокалистов. Ежемесячно на базе библиотеки № 6 с большим успехом проходят  музыкально-поэтические вечера в клубе «Союз трёх муз».

Благодаря библиотекам пользователи категории 60+ получают новые знания в области сохранения здоровья, психологии, садоводства, дизайна. О возможности улучшить здоровье, не прибегая к лекарствам, узнают участники клуба «Здоровье без лекарств» на базе библиотеки № 23. «Наш любимый сад» в библиотеке № 5 и № 6 приобщает  читателей к изучению и практическому применению знаний культуры землепользования, грамотного ведения огородно-дачного хозяйства, садоводства, цветоводства, способов получения экологически чистой продукции на своих участках. В библиотеке № 15 в клубе «Модное хобби» ждут всех желающих обучиться шитью, вязанию, бисероплетению и другим видам рукоделия.

На организацию позитивного досуга и общения людей пенсионного возраста направлена работа клубов: «Серебряный возраст» в библиотеке № 5, «Серебро» в детско-юношеской библиотеке, «Золотой возраст» в библиотеке № 13. Здесь ждут всех, кто хочет отдохнуть душой и получить новые впечатления от общения с единомышленниками.  

Выбирайте! Записывайтесь! Приходите!

Приглашаем всех, кто хочет провести свое свободное время с пользой, научиться чему-то новому,  расширить свой круг общения и получить новые впечатления.
         Все занятия и мероприятия бесплатны. О дате и времени их проведения можно уточнить по телефонам или непосредственно в библиотеке, на базе которой они проводятся.
       Адреса и телефоны библиотек https://www.cbs-kostroma.ru/filials-cbs 

Будем рады видеть всех желающих в наших библиотеках!