Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Пушкинский день России. День русского языка - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Пушкинский день России. День русского языка

6 июня отмечается Пушкинский день России и международный День русского языка.  В целях патриотического воспитания, уважения и бережного отношения к русскому слову муниципальные библиотеки Костромы ежегодно проводят целый цикл мероприятий, приуроченных к этому дню. 

Уже стало доброй традицией участие в  межрегиональной акции «Читаем Пушкина вместе». Организатор — Областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина (г. Саратов). В  2022 году к акции присоединились  библиотеки №2,5,6,7,14,15,16,19,23.

Участниками  международной акции «Пушкин в городе» стали библиотеки № 2,5,14,6,12.

Приняли участие в информационной акции, приуроченной к празднованию «Дня русского языка».

6 июня в Парке Победы библиотека № 6 пригласила костромичей присоединиться к Всероссийской акции «Декламируй».  Организаторы акции — Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» и Ассоциация волонтерских центров.Участие в акции принимали взрослые и дети. Читали вслух отрывки из произведений поэта. Дети совершили увлекательное путешествие по неведомым дорожкам удивительного мира сказок Александра Сергеевича Пушкина, вспомнили литературных героев, поучаствовали в викторинах. 

Тема Пушкина неисчерпаема, его произведения всегда интересны, а воздействие поэзии пушкинских строк огромно. Отдавая дань памяти великого поэта, библиотеки пригласили костромичей  на литературные вечера, встречи у открытого микрофона.

В литературной гостиной Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина прошел литературный вечер-экскурсия «Москва… как много в этом звуке». Читатели с интересом знакомились с местами, связанными с жизнью и творчеством А.С.Пушкина, совершая виртуальную экскурсию по пушкинским местам Москвы. Звучали стихи А.С.Пушкина, посвященные городу детства поэта и романсы. Побывали в литературно-музыкальном салоне «царицы муз и красоты» Зинаиды Волконской. Изюминкой вечера стало чтение стихов поэта читателями библиотеки. Вдохновенно, с любовью читали стихи Валентина Николаевна Гусева и Инна Константиновна Уткина.

Литературный вечер в исторической библиотеке Дома Романовых «Гений о гении» соединил два имени: А.С. Пушкина и Петра I, 350-летие которого празднуется в России в 2022 году. Слушатели узнали много интересных фактов о личности Петра Великого и о том, как образ императора отражён в произведениях «Арап Петра Великого», «Медный всадник», «Полтава» и в «Истории Петра I», запрещённой к печати Николаем I, опубликованной впервые лишь в 1938 году. Демонстрировались отрывки из экранизаций, документальных фильмов и видеозаписи чтения пушкинских текстов профессиональными актёрами. Посетители и библиотекари приняли участие в поэтическом марафоне «Читаем Пушкина вместе», а юные читатели рисовали знакомые сюжеты на асфальте.

Накануне дня рождения А. С. Пушкина в сквере Юбилейный прошел литературный променад «И продолжает жить в потомках вечный Пушкин…», который провели сотрудники библиотеки № 9.Много добрых слов было сказано о великом поэте. Костромичи вспомнили и процитировали его стихи и поэмы, дети назвали сказки и мультфильмы по произведениям Александра Сергеевича.

В библиотеке № 23 имени В. В. Розанова прошёл открытый микрофон «Ай да Пушкин!» 

Юных читателей в День рождения Александра Сергеевича ждали игровые и интерактивные программы, путешествия по пушкинским сказкам, занимательные мастер-классы. Девчонки и мальчишки знакомились с жизнью и творчеством поэта,  вспоминали самые известные его сказки и стихи, участвовали в конкурсах и викторинах.

В библиотеках прошли:

  •  детский праздник «Погостим в Лукоморье Пушкина» (библиотека № 17 им. А.Н. Радищева)
  •  литературно-игровая программа «На солнечной поляне Лукоморья»  (детская библиотека №16)
  •  эрудит-тайм «Волшебство пушкинского слова» (детская библиотека № 2)
  •  сказочная эстафета «Это чудо знаю я» (библиотека № 9)
  •  Пушкинская неделя (библиотека № 11 им. М.Ю. Лермонтова)
  •  литературная игра «Он – наш поэт, он – наша слава!» (библиотека № 15)
  •  литературный час и викторина «Сказки А. С. Пушкина» (библиотека № 12)
  •  викторина по произведениям А.С. Пушкина «У Лукоморья» (библиотека №19)
  •  игра - викторина по стихам и  сказкам Александра Сергеевича (библиотека № 23 им. В. В. Розанова)

В муниципальном информационном центре и библиотеке № 13 имени А.В. Луначарского ребята из пришкольных лагерей совершили путешествие по пушкинским сказкам.

Сотрудники библиотек подарили детям уникальную возможность побывать в пушкинском  Лукоморье, в стране сказок и волшебства. При этом в каждой библиотеке сказочная страна была особенной.

Во время путешествия по волшебному миру сказок на конкурсе эрудитов в библиотеке № 17 имени А. Н. Радищева «Я люблю и знаю Пушкина!» ребят из пришкольного лагеря  ждали разнообразные приключения и интересные задания: собрать кубики с героями сказок Александра Сергеевича, угадать персонажей сказок по описанию, а сказки - по отрывкам из текста, ответить на вопросы викторины и другие. А особенно интересно было ребятам увидеть маленькие книжки - миниатюрные издания произведений Пушкина. Закончилось мероприятие на весёлой ноте просмотром выпусков детского журнала «Ералаш», где сюжеты были посвящены А. С. Пушкину.

Дважды в библиотеке № 7 дети отправлялись в путешествие по Лукоморью. Интерактивное мероприятие "И сквозь века и поколения Он не устанет удивлять" прошло для ребят из школьного лагеря. Вместе с Котом Учёным  мальчишки и девчонки совершили сказочное путешествие в страну "Лукоморье", где выполнили все задания из волшебного сундука. Ребята и воспитатели читали стихи Пушкина, участвовали в викторине и беседе у книжной выставки.

В следующее путешествие отправились ребята из лагеря воскресной школы храма Спаса на Запрудне.  Дети путешествовали по сказкам, выполняя задания: помогли белке  собрать орехи, деду - поймать Золотую рыбку, Балде - проскакать на лошади  и собрать в мешок оброк для Балды, устроили бой Золотого петушка, показали фигуры из сказки о рыбаке и рыбке, а девочки  научились ходить, как белые лебедушки. И опять читали вслух стихи Пушкина! Вместе с настоятелем храма о. Иоанном ребята посетили залы библиотеки и получили приглашение стать читателями и друзьями. Приятно осознавать, что воскресная школа во главе с батюшкой искренне умеют радоваться, веселиться и с удовольствием читают книги.

В детской библиотеке №16  для того,  чтобы попасть в сказочную страну, ребята совершили путешествие «По сказкам Пушкина», разгадывали загадки, подбирали  рифму, читали телеграммы и даже давали объявления. Подсказкой к правильным ответам на вопросы служили книги, представленные на книжной выставке. Выполняя задания, дети декламировали строчки из произведений поэта, доказав, что и «в новом веке Пушкин с нами».

В библиотеке № 6 в веселое путешествие по сказкам А.С. Пушкина отправились сразу две команды – «Кот ученый» и «Золотая рыбка». Мальчишки и девчонки с азартом участвовали в различных конкурсах и играх: узнавали сказку по ключевым словам, собирали пазлы, разгадывали кроссворды и филворды и многое-многое другое. А в конце мероприятия ребята разыграли шуточную сценку по мотивам сказок Пушкина.

В детско-юношеской библиотеке в ходе литературной  игры «У Лукоморья…» ребята с удивлением узнали, что, оказывается,  в Лукоморье есть несколько самостоятельных царств-государств: царство Дадона, царство Салтана и царство князя Гвидона. В этой сказочной стране ребятам пришлось ловить рыбок, отвечать на вопросы, угадывать сказку по ключевым словам, расшифровывать волшебную фразу и объяснять трудные слова, которых много в сказках Пушкина.

Целый ряд творческих мастер-классов, приуроченных к Пушкинскому дню,  прошел в библиотеках  Костромы. Например, мастер- классы «Золотая рыбка» и «Царевна - лебедь» - в библиотеке № 5  имени  В.Г. Корнилова. Рыбки у ребят получились сказочными и очень яркими, а лебеди - нежными и красивыми. В библиотеке №19 во время мастер-класса «Там на неведомых дорожках» по мотивам произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» дети создавали целые композиции:  на листах картона поселились Лешие, русалки, учёные коты и прочие герои, знакомые и любимые всем с детства. У всех участников получились яркие и красочные работы.

Во всех библиотеках были оформлены книжные выставки: «Всё в нём Россия обрела» (библиотека № 9), "За пушкинской строкой" (библиотека №2), «Давайте Пушкина читать» (библиотека № 12), книжно-иллюстративные выставки: «Великий и могучий…», рассказывающая об известных языковедах и составителях словарей и «Что за прелесть эти сказки!» – о произведениях Александра Сергеевича для детей (историческая библиотека Дома Романовых). 

Поздравить Александра Сергеевича Пушкина с Днём рождения можно по-разному. Предлагаем посмотреть, как это получилось в рамках онлайн-акции «Читаем Пушкина на разных языках» https://www.cbs-kostroma.ru/4566

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина предлагает через онлайн-игру ещё раз окунуться в мир пушкинской сказки и восхититься богатством ее содержания.
https://learningapps.org/watch?v=p15iebrfa22

Для просмотра альбома щелкните на фото.