Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Праздник родного слова - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Праздник родного слова

24 мая ежегодно отмечают День славянской письменности и культуры. Это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. 

К этой дате в библиотеке №19 прошёл библиотечный урок «Откуда книга к нам пришла» для учеников 5 класса школы №3. Ребята узнали, как развивалась письменность и книга с древнейших времён до наших дней. Послушали рассказ об узелковом письме, пиктографии, о деревянных книгах и книгах из бамбуковых пластин, о том, как в Китае появилась бумага, о первом печатном станке и его создателе Иоганне Гуттенберге и, конечно же, о книгопечатании на Руси. Мероприятие сопровождалось заданиями: разгадать пословицы, изобразить с помощью туши и чернил китайский иероглиф, обозначающий слово «книга», расшифровать название, которое было передано при помощи пиктографии (рисунков). Юные читатели с удовольствием и большим интересом провели время в библиотеке.

Сотрудники Детско-юношеской библиотеки провели для четвероклассников гимназии № 15 библиотечный урок «Азбука, я тебя знаю». Ребята окунулись в историю славянской письменности. Узнали, что в нашем языке отразилась многовековая история наших предков, а буквы нашей азбуки особенные и каждая имеет своё, о многом говорящее, имя. Древние славянские буквы давали детям различные задания, загадывали загадки и ребусы, учили пользоваться словарем. В конце викторины определилась команда ребят – лучших знатоков русского языка.

Много нового открыли для себя в ходе познавательного часа «Жемчужина русского слова» юные участники проекта «Библиопродлёнка» библиотеки № 5 имени В.Г. Корнилова. Ребята узнали историю, традиции праздника, удивились тому, что слова «азбука» и «алфавит» - это слова-синонимы, так как состоят из названий первых букв алфавита. Все вместе отгадали загадки и составили из полученных букв слово «азбука». Затем получили творческое задание – раскрасить буквы старославянской азбуки и объединить их в рукописную книгу. Работы получились яркими! Видно, что дети проявили творческие способности и очень старались!

В День славянской письменности и культуры  принято вспоминать святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - создателей первой славянской азбуки, которой мы пользуемся и по сей день.

В библиотеке №12 прошёл познавательный час о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Ребята с интересом проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги. В конце мероприятия дети активно отвечали на вопросы викторины «Буква к букве», отгадывали загадки, вспоминали поговорки и пословицы о книге, разгадывали ребусы.

В библиотеке №9 состоялась игра-путешествие «От глиняной таблички к печатной страничке». Ребята с головой погрузились в историю, заглянули в древнюю Месопотамию, где когда-то люди писали на глиняных табличках, зашли к «летописцам» по узелковому письму, и конечно, во времена, когда братья Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку.

На познавательном мероприятии «Живое слово мудрости», которое организовали сотрудники библиотеки № 7 для учеников 5-х классов школы № 35, ребята познакомились с историей славянской азбуки и её создателями, разгадали древнеславянскую шифровку, составили пословицы о книге, труде, вере и чести, написали свои имена с помощью кириллицы.

А юные читатели библиотеки № 16 – участники библиочаса «Аз, Буки, Веди», не только услышали рассказ о братьях-просветителях Кирилле и Мефодий, но и сделали своими руками красивую закладку-буквицу для книги.

«Свет разумения книжного», зажженный братьями Кириллом и Мефодием, светит нам уже более двенадцати веков. И замечательно, что и сегодня человек не может представить свою жизнь без книг.

Для просмотра альбома щелкните на фото.