Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
День России - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

День России

12 июня - День России, праздник любви и уважения к Родине, символ национального единства. Мы помним многовековую историю нашей страны, великие подвиги предков, чтим тысячелетние традиции и гордимся вкладом нашего народа в мировую культуру и научно-технологический прогресс. 

В рамках праздничных мероприятий Централизованная библиотечная система города Костромы традиционно присоединилась к Общероссийской акции «Окна России». 

В День России – 12 июня, муниципальные библиотеки приняли участие в городских праздничных мероприятиях. Сотрудниками Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина и библиотеки №5 имени В.Г.Корнилова были организованы творческие площадки и мастер-классы для детей и взрослых. Костромичи и гости города охотно откликались на приглашение библиотекарей проверить свои знания в эрудит-лото "Россия", узнать интересные факты о России и Костроме в игре-викторине "Верю - не верю", смастерить мини-книжку с изображением российского флага на обложке и поиграть в настольные игры прямо на улице. Солнечная погода дарила в этот день всем прекрасное настроение. 

Гордостью за великую историю нашей страны  и её народ были проникнуты многие встречи этого дня.

Исторический экскурс «Календарь российской славы» в библиотеке № 17 имени А. Н. Радищева посвящался людям, которые внесли весомый вклад в историю России, прославили страну в области освоения космоса, совершили научные открытия. Перед глазами ребят предстали судьбы Александра Невского, Михаила Ломоносова, Юрия Гагарина.

Библиотека 23 имени В.В. Розанова пригласила юных читателей на патриотический час, участники которого пришли  к выводу, что Днём России можно считать и победу Александра Невского на Чудском озере, и Куликовскую битву, где Дмитрий Донской нанес ощутимый удар орде. Великая Победа 1945 года, полёт Юрия Гагарина в космос - это всё то, чем мы гордимся, что является нашим историческим наследием.

Познавательные и интерактивные мероприятия ко Дню России познакомили юных костромичей с историй праздника, с государственными символами нашей страны, с её богатейшей культурой.

Участники патриотического часа "Россия - наш единый дом" в библиотеке № 12 вспомнили знаменательные страницы истории Родины, узнали историю государственных символов: герба, флага и гимна. Дети активно участвовали в викторине «Моя Россия – моя страна». Завершилась встреча мастер-классом «С любовью к России».

В библиотеке N 13 прошла патриотическая программа «Это моя Россия». Ребятам рассказали о том, откуда на российском гербе появился двуглавый орёл, что означают цвета российского флага и о чём поётся в государственном гимне. Разговор продолжил  рассказ о неофициальных, но таких узнаваемых символах, как Красная площадь, Кремль, матрёшка, балалайка, берёза, самовар. Дети рассуждали о том, что они понимают под словом «Родина», вспомнили пословицы и поговорки о родной стране, русские народные сказки, отвечали на вопросы о быте, истории и культуре русского народа.

Детская библиотека №16 предложила ребятам отправиться в турне по «Золотому кольцу России». Отправной точкой стал родной город Кострома. Ребята посетили Ярославль, Суздаль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. На Костромской сырной бирже попробовали сыр, в Ярославле побывали на спектакле театра им. Федора Волкова, в Суздале погуляли по Музею деревянного зодчества, в Переславле-Залесском ловили ряпушку в Плещеевом озере, в музее старинного Сергиева Посада поиграли с матрешками.

В библиотеке № 9 прошел час информации «От древней Руси до новой России». Дети совершили виртуальное путешествие от истоков русской государственности до современной России. Ребята узнали, откуда произошло слово «Русь» и почему русских называли россами, что такое для человека Родина и почему её называют матерью.

На литературно-исторической игре «Горжусь тобой, моя Россия» в Детско-юношеской библиотеке разговор с детьми шел о государственных символах России, о героической истории и самобытной культуре нашей страны, о том, что значит быть патриотом. Ребята отгадывали загадки и собирали из частей пословицы о Родине. Кроме того, участникам игры нужно было узнать в лицо знаменитых русских людей и ответить на вопросы викторины о нашей армии. Со всеми заданиями дети справились отлично.

В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина собрались ребята из отрядов пришкольного лагеря школы № 10. Для юных патриотов была проведена интеллектуальная игра «Знатоки России»: отгадывали ребусы с зашифрованными неофициальными символами России, вспоминали звуки народных инструментов и изделия народных мастеров. В ходе игры прозвучало много самых теплых и искренних слов о нашей Родине, о народе, который любит и гордится своей страной.

Участники познавательного часа «Я живу в России» библиотеки № 17 имени А. Н. Радищева познакомились  с книгами о нашей стране, ответили на вопросы викторины на знание истории и символов России. В конце мероприятия был организован флешмоб «Российский триколор».

"С чего начинается Родина" - исполнением  этой песни на стихи М. Матусовского началась праздничная программа "Россия, родина моя!" в библиотеке № 15. Мероприятие проходило в форме путешествия по станциям. Дети вспомнили государственные символы России, познакомились с литературой по истории страны.  На станции "Фольклорная" их ждала встреча с народными традициями и творчеством. Ребята с интересом рассматривали предметы быта россиян и отгадывали загадки. На станции "Хороводная" водили хоровод с лентами. А на станции "Потешная" мальчишки состязались друг с другом в силовом конкурсе "Вытолкни из круга". Завершился праздник на станции "Дружба" совместным исполнением весёлого танца.

Для просмотра альбома щелкните на фото.