Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Краеведческие чтения «Кострома кинематографическая» - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Краеведческие чтения «Кострома кинематографическая»

8 августа в  Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения  «Кострома кинематографическая», приуроченные к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР М.И. Пуговкина. 

Костромская земля стала родиной многих талантливых актеров, среди которых выделяется имя Михаила Ивановича  Пуговкина. Здесь он родился, здесь снимался в своей первой роли в экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана». Приятно, что в год 100-летнего юбилея любимого актера на Аллее Признания в Костроме появился памятный знак с именем народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина.

Выступлением «Чухлома – Родина М.И. Пуговкина» открыла краеведческие чтения Марина Ивановна Ширяева,  директор МБУК Межпоселенческая библиотека Чухломского муниципального района Костромской области. Марина Ивановна рассказала очень интересные и даже неизвестные факты о детстве Михаила Пуговкина, основанные на изысканиях краеведов и воспоминаниях земляков актёра. Оказывается, настоящая фамилия семьи – Пуганькины, а Михаил родился в деревне Шатуново, а не в Рамешках, куда семья переехала позднее. Есть противоречивые данные и о дате рождения артиста. Официально считается, что он родился 13 июля 2023 года, но недавно найденный в архиве Костромской области документ ставит эти данные под сомнение. Поделилась Марина Ивановна и некоторыми загадками из семейного фотоальбома М. Пуговкина, рассказала о приезде Михаила Ивановича в гости к чухломичам, об организации фестиваля «Чухломская пуговка». Все участники краеведческих чтений слушали Марину Ивановны с большим интересом.

Кострома в разное время покорила многих известных кинорежиссеров. На съемочных площадках Костромы работали режиссеры с мировым именем (Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Сергей Соловьев). На киноплёнке  Кострома была и Москвой, и Тверью, и Саратовом, и Читой – городские пейзажи, которые сохранили старинную архитектуру, часто превращались в декорации, как для исторических кинолент, так и современных фильмов.  О «Костроме в кино» рассказал всем присутствующим Александр Александрович Бугров, костромской поэт, член союза писателей Российской Федерации, Лауреат премий Дмитрия Сергеевича Лихачева и Игоря Александровича Дедкова. Александр Александрович поделился своими воспоминаниями о съемках некоторых фильмов в Костроме и рассказал о своих чувствах и эмоциях, которые вызывают в нём киноэпизоды о Костроме. Именно небольшой фрагмент, запечатлевший наш город, может существенно изменить восприятие всего фильма. Для иллюстрации выступления были продемонстрированы фрагменты фильма «Миннесота».

Начало богатой истории киносьемок на костромской земле положил немой черно-белый фильм под названием «Катерина-душегубка», снятый  режиссером Александром Аркадьевичем Аркатовым. Наиболее значимым периодом для Костромы в качестве съемочной площадки стали 50-70 года 20 века. Более подробно об этом периоде, освященном в периодических изданиях, рассказала Любовь Николаевна Семенова, заведующая отделом библиографии, обработки и каталогизации литературы Костромской областной универсальной научной библиотеки. Тема её выступления - «Кострома кинематографическая. 50-70-е годы ХХ века: по страницам периодических изданий». 

С «Фильмографией  М.И.  Пуговкина» присутствующих познакомила Наталия Михайловна Белькова, заведующая отделом киноискусства областного государственного бюджетного учреждения культуры «Областной Дом народного творчества им. Иосифа Кобзона».

Заключительное выступление «Ресурсы ЦБС: Кострома кинематографическая» было посвящено деятельности муниципальных библиотек города Костромы. О том, как и с помощью каких ресурсов в Централизованной библиотечной системе города Костромы ведется работа по приобщению читателей к киноискусству и его истории, рассказала Татьяна Анатольевна Ростунова, главный библиотекарь  Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

По окончании краеведческих чтений директор Централизованной библиотечной системы Костромы Елена Алексеевна Егорычева подвела итоги чтений, наградила выступавших Благодарственными письмами и поблагодарила всех присутствующих за любовь к Костромскому краю и интерес к киноистории Костромы.

Для просмотра альбома щелкните на фото.