Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Непокоренный Ленинград - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 
 

Наши акции

Непокоренный Ленинград

27 января 2024 года в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – 80 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Данью памяти несломленному городу, мужеству его защитников и жителей стали мероприятия муниципальных библиотек города Костромы, приуроченные к этой дате. 

Особенно запоминающимися стали встречи:

В библиотеке № 15 состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Еленой Александровной Семянниковой. Елена Александровна - живой свидетель блокады Ленинграда. Она вместе с жителями города выстояла в тяжелейшие годы испытаний.
Многие годы занимается патриотическим воспитанием школьников: проводит уроки мужества, беседы, отвечает на вопросы. Большую работу ведёт и среди старшего поколения. Подает пример стойкости и жизнелюбия. На мероприятии Елена Александровна поделилась своими воспоминаниями о трагических событиях тех лет. Рассказала о своем тяжёлом детстве, о стойкости и смелости, о мужестве и вере советских людей. По просьбе гостей, Елена Александровна исполнила романс «Гори, гори, моя звезда!». У неё до сих пор хороший голос, а в годы войны она пела для раненых в госпитале. Разговор продолжился за чашкой чая. Участники встречи делились впечатлениями, дети войны рассказывали о том, что они пережили. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, здоровья и добра!

Гостями урока мужества для старшеклассников школы №1 в модельной библиотеке № 7 стали ветераны органов внутренних дел Юрий Шестаков, Юрий Селянкин и Наталья Друганова. Ребят до глубины души поразили истории о ленинградцах, а также о наших земляках, которые в 1942 году приняли более 10 тысяч детей и подростков из осажденного Ленинграда. В завершение встречи майор полиции Павел Большаков рассказал о подвигах костромских милиционеров в годы Великой Отечественной войны, а также о возможностях получения образования в ведомственных ВУЗах системы МВД России и возможности прохождения службы в подразделениях костромской полиции.

Сотрудники библиотеки № 23 на встречу с учащимися гимназии № 15 пришли вместе с Галиной Руслановной Репкиной, заведующей отделом иностранной литературы Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской. Дети услышали рассказ о ленинградской блокаде, невероятных мучениях, боли и страданиях людей. С удивлением узнали о том, что в тяжелый период голода и лишений в городе продолжали работать библиотеки, парикмахерские, радио, театры, что вопреки всему, голодающие люди старались заботиться о животных Зоологического сада. Учащимся была предоставлена выставка книг с обзором произведений.

Акции:

Библиотеки Костромы приняли участие в V Международной сетевой акции "Читаем о блокаде", организатором которой является ГБУК "Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной.

Кроме этого, муниципальные библиотеки стали активными участниками Областной патриотической акции литературных чтений «Непобедимый Ленинград», организатором которой является ОГБУК «Библиотека имени А. Гайдара».

В рамках акций были прочитаны: повесть Елены Верейской «Три девочки. История одной квартиры», рассказы известного детского писателя, участника Великой Отечественной войны Сергея Алексеева из цикла «Подвиг Ленинграда», произведение Ольги Берггольц «Ленинградская поэма», страницы книги Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», рассказ В. Воскобойникова «Максим Емельянович Твердохлеб» о подвиге водителя-героя, возившего в Ленинград продукты и другие произведения.

В номинации «Видеопрочтение» акции «Читаем о блокаде» библиотека № 7 подготовила 3 эмоциональных, проникновенных видеоролика:

Рассказ С. Алексеева "Ленинградская походка". Читает Диана Левашова Библиотека № 7 

Рассказ В. Воскобойникова "Голод блокады". Читает Максим Кожевников Библиотека № 7 

Стихотворение Ю. Вихаревой "Дневник девочки блокадницы". Читает Анна Кожевникова Библиотека № 7

Сотрудники библиотеки № 5 имени В.Г. Корнилова и учащиеся школы № 4, участники проекта «Библиопродленка», присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, о том, как нужно относиться к хлебу. Дети узнали, что норма блокадного хлеба составляла всего 125 граммов. Много это или мало..? А ведь в то время этот маленький кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. И ничего не могло быть вкуснее тех единственных крохотных грамм…

Со времени снятия Ленинградской блокады прошло уже 80 лет, но до сих пор эта тема не оставляет никого из людей равнодушными.

Мероприятия для молодёжи:

В модельной библиотеке №6 для старшеклассников гимназии № 25 и воспитанников Костромского кадетского корпуса прошел час памяти «Был город – фронт, была блокада». Ведущая представила информацию в виде электронной презентации, в которой было рассказано о причинах возникновения блокады, о легендарной Дороге жизни, о героизме жителей города, который продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки. Не верится, что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли кадры из документального фильма «Ленинград в борьбе», стихотворение Ольги Берггольц «Мы ленинградцы», видеофрагмент «Корочка хлеба». Память всех, кто не пережил блокаду, почтили минутой молчания.

О тяжёлых днях блокады шел разговор с учащимися 8 – 11 классов школы № 31 на вечере-репортаже «Город в стальном кольце» в библиотеке № 17 имени А. Н. Радищева.Глубокое впечатление произвели на молодёжь малоизвестные факты из истории обороны Ленинграда. Оказывается, весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили: внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге. В ночь на 22 октября 1942 года остров был атакован корабельным отрядом противника из 30 судов, но советские войска разгромили противника и остров не сдали! Закончился вечер просмотром документальной хроники.

В детской библиотеке № 16 для учащихся 9 класса школы № 3 прошёл патриотический час «Хроники непобежденного города». Библиотекарь ЦГБ им. Пушкина Ольга Евгеньевна Орлова познакомила ребят с трагическими страницами «Блокадной книги» О. Адамовича и Д. Гранина и прочитала отрывки из воспоминаний блокадников. Ребята узнали о неугасимой жажде жизни, несмотря на муки и страдания в осажденном городе: голод, холод, смерть родных и близких. Девятиклассники были поражены героизмом и мужеством выстоявших в нечеловеческих условиях и защитивших свой город ленинградцев. В конце встречи были показаны документальные кадры тех страшных лет.

Учащимся гимназии № 15 на вечере памяти «900 дней подвига» в библиотеке № 23 рассказали о жизни города в условиях блокады: о защите и спасении памятников культуры, о работе школ, театров и концертных залов. Особый рассказ был о поэтической музе Ленинграда – Ольге Берггольц, которая на протяжении всей блокады поддерживала горожан и вселяла в них надежду. Вспомнили и том, как в Кострому эвакуировали маленьких ленинградцев, как их выхаживали здесь. В ходе мероприятия читали стихи поэта Юрия Воронова, подростком пережившего блокаду.

Прошли многочисленные мероприятия для подростков и учащихся начальной школы

  • час памяти "Дети блокадного Ленинграда" (библиотека №19);
  • медиачас "Бессмертные страницы Ленинграда" (библиотека № 5 имени В.Г. Корнилова для участников клуба «КИВиС»);
  • исторический час «Ленинградская поэма» (библиотека № 17 имени А. Н. Радищева);
  • цикл патриотических мероприятий для учащихся лицея № 20 в библиотеке № 9;
  • исторический урок "Читаем о блокаде" (библиотека № 7)
  • часы памяти «Блокадной вечности страницы» (детская библиотека № 2).

Юные читатели узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Сопровождались мероприятия показом кадров документальной хроники, просмотром мультфильма "Хранитель маяка", фрагмента кинофильма "Жила-была девочка", видеоролика "Дети войны - корочка хлеба", аудиозаписи Ю. Левитана о прорыве блокады Ленинграда.

Самым маленьким читателям библиотекари старались рассказать о жизни в осажденном Ленинграде понятным для детей языком.

Так, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина о тяготах войны детям рассказал... плюшевый медвежонок. Здесь для воспитанников детского сада № 38 был проведен патриотический час «Потапка и война». Это история медвежонка Потапки, который потерялся во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Вместе с Потапкой дети побывали в блокадном Ленинграде, узнали о том, какие тяжелые испытания пришлось пережить его жителям.

Сотрудники библиотеки № 5 имени В.Г.Корнилова рассказали юным участникам проекта «Библиопродленка» о блокадной ласточке. Этот жестяной значок в виде ласточки с письмом в клюве носили на одежде многие жители Ленинграда. Люди верили, что ласточка принесет добрые вести. «Блокадная ласточка» несет сквозь границы память о подвиге ленинградцев.

В библиотеке № 9 прошел цикл мероприятий для воспитанников детского сада № 58. Ребята узнали, что такое блокада и Дорога жизни, познакомились с трагической и высокой судьбой ленинградцев.

Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную.

Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах. Помнить о блокаде Ленинграда, помнить о прошлом - значит извлекать уроки и стремиться к миру, чтобы никто не пережил подобных страданий и горя. 

«Память у людей конечна –
Так устроен человек,
Но ТАКОЕ надо вечно
Не забыть. Из века в век!»

(Л. Зазерский)

 

Для просмотра альбома щелкните на фото.