Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Семью сплотить сумеет мудрость книг - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Семью сплотить сумеет мудрость книг

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Семья – это основа любого общества, залог благополучия и процветания государства. Семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. 

Муниципальные библиотеки города Костромы  запланировали на 2024 год обширный  цикл мероприятий, направленных на сплочение и укрепление семей, организацию их досуга, формирование положительных эмоций, сохранение и передачу ценностей семейного воспитания. 

В течение всего 2024 года в библиотеках действуют книжные выставки и открытые просмотры, которые регулярно пополняются литературными новинками «семейной» тематики. Так в библиотеке №12 оформлена экспозиция «2024 – Год семьи», состоящая из трёх разделов. В разделе «Читаем всей семьёй» подобраны интересные и познавательные книги для чтения, которые помогут родителям и детям с пользой провести свои вечера за совместным чтением. Во втором разделе «Азбука для родителей» представлены издания для увлечённых и ответственных родителей, которым важно, чтобы их дети активно и своевременно развивались. Третий раздел «Семья - источник вдохновения» презентует книги для совместного творчества родителей и детей.

Тема семьи в русской литературе − одна из ведущих. Благодаря ей раскрываются и отношения в семье, и тема дворянского гнезда, и взаимоотношения поколений в целом. Сам подход к этой вечной теме у писателей разный, но все они едины в главном - в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение. Такие книги выполняют воспитательную функцию и на всю жизнь закладывают необходимые ценностные ориентиры.

Сотрудник Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина О.Е.Орлова подготовила цикл обзоров литературы о семье.

Для участников клуба «Книга и кофе» библиотеки № 6 и для членов клуба «Содружество» библиотеки № 23 Ольга Евгеньевна провела обзоры «Семейная сага». Сага – это жанр романа - семейной хроники, который рассказывает историю одной семьи в нескольких поколениях.  Семья, взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестёр, мужей и жён – эти темы всегда были в числе самых значимых, и сегодня они не теряют своей актуальности.

Обзор современной литературы «Всё начинается в семье» прошёл в библиотеке № 13 имени А. В. Луначарского. В ходе рассказа были представлены произведения Г. Ряжского «Дом образцового содержания», З. Прилепина «Санькя», Р. Сенчина «В обратную сторону», А. Варламова «Все люди умеют плавать» и другие. Авторы этих произведений вскрывают семейные проблемы, напрямую пересекающиеся с личным жизненным опытом. 

Предлагаем познакомиться с обзором "Книги современных российских писателей о семье" в онлайн-формате.

В рамках Года Семьи муниципальными библиотеками реализуются разнообразные  проекты, раскрывающие тему семьи  с разных сторон.

Интересна в этом направлении работа Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина. На следующий день после официального открытия президентом Года семьи в библиотеке состоялась первая встреча из цикла «Беседы о главном. Мамы отечественного кинематографа». В ходе встреч библиотекари вместе с читателями каждый месяц будут вспоминать прекрасную галерею любимых советских актрис, создавших на киноэкране яркие образы матерей. Героиней первой встречи стала не просто мама, а «мировая мама», актриса Любовь Добржанская. В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Любовь Ивановна сыграла маму Жени Лукашина (Андрея Мягкова), в фильме «Берегись автомобиля» – маму Юрия Деточкина (Иннокентия Смоктуновского), в фильме «В четверг и больше никогда» – маму Сергея (Олега Даля). Участники встречи узнали, как счастливо складывалась в театре и в кино творческая судьба Любови Добржанской. И какой непростой была её реальная женская доля. Вторая встреча цикла «Беседы о главном. Мамы отечественного кинематографа» была посвящена Евгении Ханаевой.

Ещё один проект представляет собой цикл литературных встреч под общим названием «Мысль семейная» в современной литературе». Эти мероприятия проходят в рамках заседаний книжного клуба «Собеседник». Первая в текущем году встреча была посвящена обсуждению книги шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Участники заседания услышали рассказ об авторе и его творчестве, поделились впечатлениями о прочитанной книге и обсудили предложенные организаторами вопросы. Закончилась встреча просмотром фрагмента из одноименного кинофильма и «домашним заданием» для желающих, представленным в рубрике «Цитата для размышлений». Мартовское заседание клуба будет посвящено книге для семейного чтения Нарине Абгарян «Манюня».

В детско-юношеской библиотеке продолжается деятельность  "Клуба творческих мам", который начал работу с осени прошлого года. В ходе встреч мамы занимаются совместным творчеством вместе с детьми, беседуют о семейных историях и традициях и даже ставят кукольные спектакли!

Работа библиотек в рамках Года семьи будет продолжаться в течение всего года и жителей Костромы ждут новые интересные встречи, проекты, акции и, конечно, знакомства с книгами!

Для просмотра альбома щелкните на фото.