Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Тот самый первый день войны - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

 

Тот самый первый день войны

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. В библиотеках города прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. 

В этот день библиотека №6 провела акцию в Парке Победы «Помним героев». Библиотекари предложили вспомнить события первых дней войны и ответить на вопросы: Как называлась пограничная застава, которая одна из первых приняла на себя удар фашистских полчищ? Какой роман Бориса Васильева посвящен защитникам Брестской крепости? Самое известное сражение 1941 года? Приятно отметить, что костромичи правильно и без особых затруднений отвечали на большинство предложенных вопросов. Всем им библиотекари вручили буклеты «Будем помнить!». В самой библиотеке ко Дню памяти и скорби на взрослом абонементе была оформлена книжная выставка «Вставай, страна огромная!». 

Патриотические мероприятия, посвященные героическому прошлому нашей страны, героям Великой Отечественной войны  и сегодняшним защитникам прошли в библиотеках для участников разновозрастных отрядов. 

Один день РВО в детской библиотеке № 16 стал Днём памяти. На встречу была приглашена Соловьёва Ирина Васильевна, которая в годы войны была маленькой девочкой. Она поделилась с ребятами своими детскими воспоминаниями о тех трудных годах. Дети узнали, какой вклад внесли жители нашего края в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, за что Костроме присвоили статус «Город трудовой доблести». Завершила встречу - акция «Письмо герою». Дети написали письма российским солдатам - участникам специальной военной операции. Они не только нашли так нужные нашим воинам слова поддержки, но и оформили свои письма яркими рисунками. Ребята поблагодарили защитников за их мужество, отвагу и героизм, а также пожелали им скорейшего возвращения домой к родным и любимым людям. 

Участники РВО библиотеки №7 присоединились к всероссийским памятным мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби. Ребята приняли участие в патриотических часах «А завтра была война…», «Костромичи - герои Великой Отечественной войны », посетили интерактивное мероприятие "Память жива". В ходе мероприятий дети изготовили тематические закладки, пели песни о России и написали письма солдатам, находящимся в зоне СВО. А лепесток к ромашке в этот день был со словом «Верность» - верность семье, Родине, своему народу. 

Особенно многочисленными стали мероприятия ко Дню памяти и скорби для детей из пришкольных лагерей. 

Библиотека №19 провела час памяти «Тот самый первый день войны» для детей пришкольного лагеря школы №3. Ребята узнали, как началась Великая Отечественная война, о легендарном подвиге защитников Брестской крепости, о том, какой вклад внёс Костромской край для победы в Великой Отечественной войне. В ходе мероприятия прозвучала аудиозапись Ю.Б. Левитана о начале войны, видеоролик «Священная война», фрагмент фильма «Брестская крепость». Также библиотека №19 присоединилась к масштабной акции в рамках культурно-образовательной программы молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов «Перерыв на кино» и представила вниманию зрителей анимационный фильм «Синий платочек». Специально к мероприятию были подготовлены выставки «Великий героизм 22 июня 1941 года» и «Читаем детям о Великой Отечественной войне», проведён обзор детских книг на данную тему, среди которых были рассказы о войне Л. Кассиля, В. Катаева, Л. Пантелеева, С. Алексеева и других. 

В Детско-юношеской библиотеке состоялся час памяти «И сердцу по-прежнему горько». Ребятам рассказали о начале Великой Отечественной войны, напомнили о том, какой ценой наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Затем все вместе присоединились к Всероссийской акции и "зажгли" свою "Свечу памяти", которую выполнили на мастер-классе. И, хотя изготовленные детьми свечи не горели огнём, но они поднялись на детских ладонях как символ памяти подрастающего поколения о подвиге нашего народа, о людях, которые отдали жизнь за Родину и как символ преклонения перед их мужеством. 

На мероприятии «Так начиналась война» в детской библиотеке №2 для пришкольного лагеря школы №8 ребята узнали о первых часах памятного дня 22 июня 1941 года, о храбрых защитниках Брестской крепости. 

Юные участники патриотических часов в библиотеке №23 им. В.В. Розанова познакомились с книгой С. Смирнова «Брестская крепость», обсуждали, делились своим мнением. В завершении мероприятий  все вместе присоединились к акции «Письмо Герою» и написали письма поддержки участникам СВО. 

В библиотеке № 5 имени В.Г.Корнилова для групп детей пришкольных лагерей школ № 4 и №35 прозвучал военно-патриотический реквием «Возвращаясь памятью к войне» и прошёл патриотический час «22 июня ровно в 4 утра». Мероприятие началось показом кадров документальной хроники о первых часах и днях войны и отрывка из фильма «Крепость». Ребятам рассказали о плане «Барбаросса», о защитниках Брестской крепости, о подвигах, совершенных советскими солдатами в первые дни войны, о пионерах-героях, о тяжёлых трудовых буднях подростков в тылу, об их отваге в партизанских отрядах и на фронте. Под звуки метронома присутствующие почтили память павших минутой молчания. У книжной выставки «Ко всему привыкший 41-й год» проведен обзор книг серии «Военное детство».

На многих встречах говорили о весомом вкладе наших земляков  в дело Великой Победы.

В Муниципальном информационном центре для детей из пришкольного лагеря СОШ №5 прошел час памяти «Кострома - город трудовой доблести». Ребята узнали, какую помощь фронту оказала Кострома. Как и по всей стране, промышленность города Костромы и всего Костромского края была в кратчайшие сроки переведена на военные рельсы. Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, старики, женщины. Кострома приняла эвакуированные заводы и, разместив их в городе, быстро наладила производство военной продукции. Костромской лён шёл на фронт: плащ-палатки, кирзовые сапоги, парашюты, обмундирование, бельё, бинты… Порядка десяти тысяч детей-ленинградцев приняла область; многие из них стали считать Костромской край своей Родиной. Ребята познакомились с книжной выставкой, рассказывающей о Костроме — городе трудовой доблести, посмотрели онлайн-экскурс о подвигах героев-земляков, чьими именами названы улицы в нашем городе. На память все участники встречи получили «Боевые листки», рассказывающие о вкладе костромичей в общую Победу.

В библиотеке №15 для пришкольного лагеря школы №6 прошёл час памяти «Ради мира на Земле». Ребята узнали о том, как началась Великая Отечественная война, о подвиге советского народа, о вкладе костромичей в Победу. Школьники познакомились с «Книгой памяти Костромской области», посмотрели и обсудили фильм «Дети войны». Библиотекарь Надежда Тимофеевна рассказала детям о своём деде, погибшем на войне. 

Час краеведения «Кострома - город трудовой доблести» был проведен в библиотеке №12. Ребята посмотрели презентацию «Кострома – фронту. Костромичи труженики тыла», познакомились с воспоминаниями наших земляков о трудном военном времени, что расширило знание ребят о нашем крае в годы Великой Отечественной войны.

На патриотических часах "Тот самый первый день в году»   для ребят из пришкольных лагерей школ № 24 и №22 в библиотеке № 6 дети совершили виртуальную экскурсию по костромским улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны.  Узнали, кем были эти герои, какой подвиг они совершили. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле. 

Всего в муниципальных библиотеках прошло свыше 40 мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби, участниками которых стали более 650 юных костромичей.

Для просмотра альбома щелкните на фото.