Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Круглый стол «П.М. Третьяков и Костромской край» - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Круглый стол «П.М. Третьяков и Костромской край»

20 августа в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся круглый стол «П.М. Третьяков и Костромской край», посвященный предпринимателю и меценату Павлу Михайловичу Третьякову, основателю крупнейшего текстильного предприятия в России – Костромской льняной мануфактуры. 

Мероприятие было приурочено к открытию памятного знака на Аллее Признания в рамках торжественных мероприятий ко Дню города Костромы.

Павел Михайлович Третьяков широко известен как меценат и собиратель бесценной коллекции русской живописи. Однако мало кто знает, что он был ещё и великолепным промышленником, чья жизнь тесно связана с Костромской землей. Именно здесь братья Третьяковы основали Товарищество Новой Костромской Льняной Мануфактуры. А доходы с неё помогли реализовать главный замысел мецената – создать сокровищницу русской культуры - знаменитую Третьяковскую галерею. Так что, в каком-то смысле, можно сказать, что именно «в Костроме спряли и соткали Третьяковку».

Открыл встречу Виктор Васильевич Афанасин, руководитель Музея истории Большой Костромской Льняной Мануфактуры, с выступлением на тему «Павел Михайлович Третьяков - создатель Товарищества Новой Костромской Льняной Мануфактуры». Виктор Васильевич рассказал об истории БКЛМ и о налаживании сотрудничества между музеем и Третьяковской галереей. Немногие костромичи знают, что "первые стенды в Третьяковской галерее посвящены Костроме". Почти у самого входа в галерею посетителей встречает картина Боголюбова Алексея Петровича "Ипатьевский монастырь близ Костромы", картина, которую сильно любили Третьяковы.

О «Метаморфозах кашинской больницы» участникам круглого стола рассказал Игорь Витальевич Патынко, краевед-исследователь истории здравоохранения Костромского края. Игорь Витальевич рассказал много интересных, а порой удивительных фактов о здравоохранении Костромы в конце XIX века. Знаете ли вы, что Костромская губерния в то время по количеству фабричных больниц (их было 20) занимала шестое место среди 80 «субъектов» Российской империи, опередив Санкт-Петербургскую, Ярославскую, Тверскую, Курскую и прочие (в тройке первых – Московская, Киевская и Подольская губернии). Эмоциональный всплеск у слушателей вызвал рассказ о питании больных, состоящих на стационарном излечении благотворительных учреждений фабрики ТНКЛМ.

Юный краевед Ярослав Алексеевич Потапов представил слушателям интересный доклад "Благотворительная деятельность Третьяковых и Кашиных в контексте жизни фабричного района Костромы". В конце 1866 г. было образовано “Товарищество Новой Костромской Льняной Мануфактуры”, совладельцем которого стал купец Кашин, из-за чего фабрика часто называется “Кашинской”. В конце XIX века в Костроме ещё действовали ткацкая и белильная фабрики Зотовых. Между Кашиным и Зотовым началось "соревнование" по улучшению жизни рабочих, растянувшееся почти на полвека. Впервые в Костроме Зотовым были устроены "казармы для рабочих, которые были удобны в гигиеническом отношении". А немного позже в Костроме возводится самое высокое здание Костромы того времени: 6-ти этажная кашинская сборная (одно из самых благоустроенных общежитий для рабочих в России (на 1000 рабочих)). При фабрике Зотовых было открыто одноклассное училище, а позже появилось двухклассное училище при мануфактуре. Затем Зотовы открыли двухклассное училище с ремесленными (для мальчиков) и рукодельными (для девочек) классами. А Кашин первый стал ходатайствовать о воинских льготах для выпускников своего училища. Чуть позже с таким же прошением обратился к властям и Зотов... В этом "марафоне добрых дел" чаще всего идея и первая попытка реализации принадлежали Зотову, но зато идеи, воплощённые Кашиным, превосходили по своему размаху.

Своеобразным итогом всех выступлений прозвучал доклад «Благотворительные учреждения фабрики «Большая Костромская льняная мануфактура» Ларисы Ивановны Сизинцевой, историка, кандидата культурологии, краеведа. Выступление Ларисы Ивановны было очень ярким, живым и эмоциональным. Слушателям было рассказано о понятиях "меценатство" и "благотворительность", о благотворительных учреждениях льняной мануфактуры (больница с комплексом бараков, школа, ясли...). На примере благотворительной деятельности "кашинской" и "михинской" фабрик Лариса Ивановна рассмотрела корреляцию между тем, что делали для рабочих предприниматели, и тем, как реагировал на это рабочий класс. Например, есть мнение, что купец Михин, живший по принципу "что хочу, то и ворочу" за свои неблагие поступки даже стал прототипом Савела Дикого в пьесе А.Н.Островского "Гроза". В период революционных волнений именно на его фабрике началась самая первая забастовка в Костроме из-за изданного им приказа работать в новогодние праздники. В то же время работников БКЛМ называли "костромским Порт-Артуром" из-за их нежелания участвовать в революционных событиях.

В конце встречи состоялось знакомство с книгами выставки «Книги, посвященные меценатам Третьяковым из фонда Муниципального информационного центра Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина», проведённое библиотекарем информационного центра Ласуковой Ириной Константиновной.

Круглый стол «П.М. Третьяков и Костромской край» получился информационно насыщенный и познавательный. Выражаем благодарность всем участникам и гостям встречи.


Для просмотра альбома щелкните на фото.

Все фото с круглого стола в альбоме по ссылке: https://vk.com/album-77858188_303957611