Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Дарите доброту без сожаления - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

 

Дарите доброту без сожаления

С 1 по 10 декабря 2024 года в России проходила Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов (3 декабря). Это не просто дата в календаре, это напоминание о том, что среди нас живут особенные люди, которые не похожи на нас. Она призывает нас быть терпимее и внимательнее к тем, кто рядом с нами.

Люди, нуждающиеся в поддержке, участии, теплом слове, всегда находят их в библиотеках. Сотрудники библиотеки № 13 имени А. В. Луначарского совместно с ДК «Селище» и ТОС «Селище» провели вечер приятных встреч «Дарите доброту без сожаления». В этот день библиотека принимала гостей из Волгореченской общественной организации инвалидов. В теплой атмосфере,  за чашкой чая, люди делились радостью, говорили о наболевшем, участвовали в шуточной викторине, слушали трогательные стихи, пели под гитару. Участники общественной организации привезли с собой выставку «Добрых рук творение». Все работы поражают не только красотой, необычностью, эстетическим вкусом, но и разнообразием техники исполнения.

Встреча поколений «День добрых сердец» в Детско-юношеской библиотеке объединила  участников клуба «Серебряный возраст» и ребят группы «Почемучки» детского сада №24. В ходе мероприятия обсуждались такие понятия, как «добро» и «сострадание», а также важность взаимопомощи и поддержки. Участники осознали, как важно относиться к тем, кто рядом, с теплотой, уважением и добротой. В конце мероприятия дети создали большой «Круг дружбы», передавая своё тепло друг другу, обмениваясь дружескими объятьями, а еще смастерили снежинки в подарок взрослым.

Школьники и подростки в первые дни декабря стали участниками духовно-нравственных мероприятий.

В библиотеке №9 для учеников 4 класса лицея № 20 был проведен час общения «Прекрасно там, где живет милосердие». Дети пытались понять,  как живется людям с ограниченными возможностями. В ходе наглядных игровых заданий школьникам представилась возможность почувствовать на себе трудности, с которыми сталкивается, например, незрячий человек. Мероприятие вызвало у детей сочувствие, сопереживание и желание помогать людям с ОВЗ как словом, так и делом, поддерживать их не только в День инвалидов, но и в другие дни.

Интерактивный диспут "Особые люди - особые возможности" прошел в библиотеке № 7. Кто они, эти особенные люди? Какие у них особые возможности? Как общество должно относиться к ним? На эти и другие вопросы попытались ответить пятиклассники школы №1. Ребята посмотрели и обсудили фильм Дарьи Лебедевой "Каждый 88", нарисовали цветограмму к фильму, познакомились с историями выдающихся писателей, ученых и спортсменов с ограниченными физическими возможностями, которые не сдались, а нашли в себе силы достигнуть поставленных высот. Затем дети приняли участие в эксперименте, в ходе которого сделали вывод, что, если мы чего-то не видим – это не значит, что этого нет. Часто мы не только не замечаем, какие талантливые, интересные люди нас окружают, обращая внимание на видимые детали, но и в самих себе не видим талантов, способностей и сил.

Юные участники встречи «Возьмемся за руки, друзья» в библиотеке № 23 посмотрели видеофильм, услышали реальные истории людей, которые достигли больших успехов в жизни, несмотря на свои заболевания: слепые музыканты, художники, известные деятели науки и культуры, параолимпийцы. Дети обсудили, какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершили или могут совершить. 

О доброте и добрых поступках для самых маленьких!

Сотрудники детской библиотеки № 16 для малышей из групп компенсирующей направленности детских садов №35 и № 61  в рамках творческой недели «Доброе сердце» провели игру-беседу «Дорогою добра».  Дети узнали о добре, добрых поступках, чуткости, сострадании. Они с удовольствием играли в игры и собирали волшебный цветок доброты. Девочки и мальчики почувствовали себя хорошими и очень добрыми. На память о встрече библиотекари подарили детям интересные, яркие раскраски.

Беседу о добрых делах и поступках для воспитанников детских садов № 69 и № 77 провели сотрудники библиотеки № 6. Кроме того малыши узнали, как себя вести в библиотеке, с удовольствием полистали интересные книги, которые живут на детском абонементе и просмотрели мультфильм «Три кота», где маленькие пушистики тоже посетили библиотеку. 

Книги. Они, как и человек, могут поддержать, зарядить оптимизмом, согреть душу теплым словом и советом. В библиотеке №6 была оформлена книжная выставка - обсуждение «Книги, помогающие жить». Читатели знакомились с книгами, где главные герои – люди, борющиеся со своим недугом, с ограниченными возможностями здоровья, но обладающие сильными характерами: «Монолог» Инны Манаховой, «Виноваты звезды» Джона Грина, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Моя любовь когда-нибудь очнется» Чарльза Мартина, «Половинка сердца» Карена Макквесчина, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Сотрудники библиотеки провели обзор - беседу, задавая читателям вопрос «Что значит быть милосердным?» Ответы были разные, а смысл один: "Быть милосердным - уметь сопереживать горю другого человека и стараться оказать помощь. Быть добрым, не жалеть тепла своей души для своих близких людей и окружающих, нуждающихся в особой заботе...

Не только словом, но и делом библиотекари спешили на помощь тем, кому нужна помощь. В рамках акции «Книги на дом» была оказана практическая помощь по доставке книг на дом людям с ограниченными возможностями. И делается это не только в Декаду инвалидов, а круглый год, ведь добро не может быть акцией на один день.

Для просмотра альбома щелкните на фото.