Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В России этот день был возрожден в 1985 году, в 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Сегодня кириллица является азбукой не только для славянских народов. По своему культурному значению создание славянской письменности сравнимо с крещением Руси.

Русский язык и русская культура стали родными для сотен миллионов людей разных национальностей. Именно этому празднику, такому важному для всех славянских народов, были посвящены многочисленные познавательно-игровые встречи для детей и подростков в муниципальных библиотеках города Костромы. 

В детской библиотеке № 16 прошёл целый цикл мероприятий «Путешествие в страну славянской азбуки»: выставка-обзор «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки», исторический экскурс «Из истории письменности», урок рисования на песке «Аз да Буки», мастер-класс «Волшебная буквица». В течение недели ребята открыли для себя много нового и интересного: узнали об истоках праздника и составителях первого алфавита Кирилле и Мефодии, познакомились с расписными буквицами, попытались расшифровать старинные пословицы и поговорки. 

К Дню славянской письменности и культуры в рамках проекта "Пушкинская карта" для студентов Автодорожного колледжа сотрудники библиотеки №7 провели интерактивное мероприятие "Самый толковый". Участники узнали о братьях Кирилле и Мефодии, создателях русского алфавита и зарождении русской национальной культуры. Сыграв в интеллектуальное лото, студенты не только проверили свои знания русского языка, но и насладились атмосферой и духом соревнования. 

Весёлой и интересной стала познавательная игра "33 родные буквы", которую провели сотрудники библиотеки № 5 имени В.Г. Корнилова. Активные участники клуба "Нескучайка" отправились на скоростном дилижансе времени в глубокое прошлое, когда еще не возникла письменность, и люди передавали информацию с помощью наскальных рисунков, глиняных табличек, бамбуковых свитков. Дети попробовали написать письмо как древние люди: выцарапывали свои имена на камне, на пластилине, аналоге глиняной таблички, а затем "перенеслись" в город Салоники, где братья Кирилл  Мефодий создавали славянскую азбуку. Уже здесь ребята учились правильно произносить буквы кириллицы, расшифровывали древнюю дразнилку, сравнивали русские и старославянские буквы, участвовали в "раскопках" (искали в ячневой крупе слово "кокошник"), а затем пробовали изображать буквы русского алфавита. Финальной точкой мероприятия стала расшифровка тайного послания Кирилла и Мефодия, спрятанного в кириллице: «Я знаю буквы: письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтоб сущего свет постичь!» 

В библиотеке №9 учащиеся лицея №20 стали участниками квест-игры «Аз да Буки». Школьники смогли окунуться в мир, когда только зарождалась письменность, разгадать тайны письма и попробовать читать и писать теми способами, как делали это наши предки... Ребята быстро, весело, с удовольствием выполняли все задания, а в конце отметили, какое нужное дело для всех нас сделали Кирилл и Мефодий. 

Много интересного открыли для себя юные участники: 

познавательного часа «Откуда азбука пошла» для воспитанников детского сада №71 (детская библиотека №2); 

познавательной программы «Славянская письменность и её создатели» для первоклассников школы №31 (библиотека №13); 

познавательного часа «Праздник русской буквы» для учащихся 7 класса школы №3 (библиотека №19); 

часов грамотности «Откуда азбука пошла» для учащихся 2 "Б" класса гимназии №25 и учащихся начальных классов школы №24 (библиотека №6); 

часа познания «Как Кирилл и Мефодий азбуку приучали» для участников проекта «Библиопродлёнка» - учащихся параллели 1-х классов школы №4 (библиотека №5 им. В.Г. Корнилова); 

тематического часа «Откуда азбука пошла» (библиотека №12).

В ходе мероприятий ребята узнали об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Дети проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги. Интерактивная форма проведения мероприятий позволила юным читателям не только получить новые знания, но и проявить свою смекалку и творческие способности. Они с интересом решали интеллектуальные задачки, знакомились с буквами старославянского алфавита, состязались в конкурсах, вспоминали пословицы о книгах. 

Встречи в библиотеках, посвященные Дню славянской письменности и культуры, помогли детям осознать, что именно благодаря просветителям Кириллу и Мефодию они сегодня могут читать, писать и общаться на родном языке.

Для просмотра альбома щелкните на фото.