Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Горжусь тобой, моя Россия! - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

Горжусь тобой, моя Россия!

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Этот день является символом национального единения, свободы, мира и доброго согласия, общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

В рамках праздничных событий Детско-юношеская библиотека и библиотеки № 11, 15 и 19 приняли участие во Всероссийской акции «Окна России». Участие в Акции - это возможность проявить свою любовь и уважение к Родине, подчеркнуть гордость за её историю и достижения. Кроме того, украшенные окна создают атмосферу общего праздника. 

Игровую программу "Я, ты, он, она вместе - целая страна" провели сотрудники библиотек №13 и №15 в парке "Заволжье". Дети участвовали в играх "Здравствуй, друг", "Я знаю 5 городов", отвечали на вопросы викторины "Я живу в России", отгадывали загадки и показали отличные знания символики нашего государства, народных инструментов, героев русских былин, отечественных первопроходцев и первооткрывателей. Молодцы! 

В преддверии Дня России в библиотеке №15 прошёл теплый вечер-встреча с читателями старшего поколения. К празднику была оформлена книжная выставка. Библиотекари рассказали о традициях праздника, вспомнили ключевые моменты истории страны. Получился открытый диалог. Завершилась встреча за самоваром, с песнями о России, о Родине. 

Для юных костромичей были организованы многочисленные праздничные, патриотические, познавательно-игровые программы

  • патриотический час «Я живу в России!» для отрядов из пришкольного лагеря школы №22, ребят из «Малышкиной школы» ДЮЦ «АРС», «Детской академии» и мальчишек и девчонок, посетивших библиотеку в рамках проекта «Территория детства» (библиотека №6); 

  • познавательная игровая программа «Я люблю тебя, Россия!» для ребят из летних пришкольных лагерей (библиотека № 15);
     
  • историко-патриотический час "Наша Родина - Россия" (библиотека № 9);
     
  • познавательный час «Что мы Родиной зовём» в рамках программы «Территория детства» (библиотека №12); 

  • информационный час «Пёстрое царство – земное государство» для детей из пришкольного лагеря школы № 24 (библиотека №6); 

  • страничка истории «Три символа родной державы» в рамках программы «Территория детства» (библиотека № 5 имени В.Г. Корнилова); 

  • патриотический час «Наш дом – Россия» для ребят из пришкольного лагеря школы №1 (библиотека №7). 

Ребята узнали историю праздника. Поговорили о государственных символах величия России: гербе, флаге, гимне; об истории их создания, о необходимости уважительного отношения к государственным символам страны. Все вместе вспомнили поговорки, загадки и стихи о Родине. Девчонки и мальчишки совершили увлекательные путешествия по просторам России, познакомились с народами, которые её населяют, узнали об их традициях и обычаях, пословицах и поговорках, национальных костюмах. Так юные читатели библиотеки №6 смогли поприветствовать друг друга и по-башкирски, и по-бурятски, по-ингушски, по-марийски, по-осетински и на других языках народов России. С увлечением и азартом поиграли в национальные народные игры «Малечина-калечина» и «Тюбетейка». А в библиотеке №12 виртуальные путешественники по просторам родной страны, поделились своими знаниями о главных символах и достопримечательностях России, приняли участие в мастер-классе по изготовлению объёмной аппликации «С днём России». 

В библиотеке № 17 имени А. Н. Радищева ребята из пришкольного лагеря школы № 6 совершили экспедицию в прошлое «Я живу в России» и узнали о великих страницах истории Родины, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час. Дети приняли участие в игре «Россия – славная наша держава», вспоминали пословицы о Родине, отвечали на вопросы викторины, отгадывали кроссворд. Мероприятие продолжилось национальными играми народов Кавказа, Сибири, народов Севера. Особенно ребятам понравились бурятская народная игра «Рукавицу гони!» и дагестанская – «Надень папаху». 

Игра-путешествие «От Москвы до самых до окраин» объединила  детей пришкольного лагеря гимназии № 15 отряда «Орлята России» в библиотеке № 23 имени В. В. Розанова, а также юных читателей библиотеки, жителей микрорайона. Авиакомпания «Российские авиалинии» на своем борту «Золотой ключик» приняла пассажиров, и все отправились в путешествие. Приземлялись в городе «Знатоков», городе «Символ страны», городе «Сказок», городе «Музыкальный». Ребята продемонстрировали свои знания о главных символах родной страны, столице нашего государства, о своем народе, о Президенте. Дети вспомнили основные праздники, посоревновались в знании мира русской народной культуры. Игры, забавы, пословицы, поговорки! Каждый ответ сопровождался видеозаставками. Все пожелали друг другу мира, добра и благополучия! А на мероприятии, где участвовали читатели библиотеки, в завершение праздника девочки исполнили музыкально-танцевальную композицию. 

В познавательное путешествие от Камчатки до Калининграда пригласили ребят из пришкольных лагерей школ №3 и 37 сотрудники детской библиотеке № 16. Девчонки и мальчишки познакомились с Камчаткой, краем вулканов и кипящих гейзеров, стремительных рек и высоких гор, бескрайнего океана и дикой природы. Побывали в самом западном регионе нашей страны – Калининграде: посетили исторический район Амалиенау, заглянули в курортные Зеленоградск и Светлогорск, полюбовались Куршской косой. Особое впечатление на ребят произвел самый настоящий янтарь с навсегда застывшими в нём муравьём и жучком. 

В ходе таких встреч дети пришли к выводу, что как бы мы далеко ни жили друг от друга, всех нас объединяет наша страна – Россия. Нужно дружить и интересоваться жизнью других народов нашей необъятной страны. Чем больше мы узнаем обычаи и традиции других народов, тем дружнее становимся. 

Многие детские мероприятия объединяли в себе как познавательный, так и весёлый игровой момент. Причём побеждали всегда только дружба и любовь к своей Родине! 

Познавательную квест - игру «Моя Россия - моя страна» организовали сотрудники библиотеки №12 для пришкольного лагеря школы №14. Ребята объединились в команды и весело, с азартом оправились в путешествие по станциям «Моя Родина - Россия», «Города России», «Русские сказки», «Загадки». На каждой из них участники выполняли задания, позволяющие закрепить имеющиеся знания и получить новые. Все участники квеста открыли для себя много интересного и получили отличное настроение в летний день! 

«Россия – самая, самая…». Познавательно-игровая программа под таким названием состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. Воспитанники летнего лагеря школы №38 узнали удивительные факты о России: от уникальных природных рекордов до героических страниц истории. В игре «Да или Нет», которая оказалась новой для юных гостей библиотеки и им очень понравилась, все слова были посвящены России. Знания о Родине помогали в ней побеждать. А самым ярким моментом мероприятия стало дружное исполнение популярной сегодня песни «Матушка-земля». В ходе ещё одной встречи «Я – частичка России» в той же библиотеке юные читатели проявили себя не только настоящими знатоками России, но и было сказано много самых теплых и искренних слов о нашей малой Родине – Костроме. 

Историческую библиотеку дома Романовых посетили учащиеся детской музыкальной школы № 1. После просмотра видеофильма «Горжусь тобой, моя Россия!» дети разделились на 2 команды и активно отвечали на вопросы экскурсовода - библиографа Анны Николаевны Ефимовой, о нашей стране, символике, истории, выдающихся людях, традициях! 

Чем мы можем гордиться, рассказывая о Родине? Что мы о ней знаем? Что удивительного в России? Ответы на эти и другие вопросы искали участники патриотической викторины «Моя Россия» в библиотеке №19. 

Интересными и разнообразными стали творческие мероприятия. 

В детской библиотеке №2 для участников разновозрастного отряда музыкальной школы №9 прошла творческая площадка «Матрешка – символ России!». Для начала ребята познакомились с книгой Юлии Ивановой «Матрешка. Кукла с секретом» и узнали тайны этой необычной куклы, её происхождение и какую роль она играет в культурной жизни России. Затем участники мероприятия приступили к изготовлению своей яркой и неповторимой куклы. 

В библиотеке №19, была организована лаборатория творчества для детей под названием «Окна России». Юные участники занимались освоением техники «Вытынанка». Эта техника, представляющая собой искусство вырезания и создания резных узоров из бумаги, включает в себя различные формы ажурных и силуэтных композиций, которые традиционно использовались для декорирования интерьеров. В процессе творческой деятельности дети углубили свои знания о символах, ассоциирующихся с Россией. А в итоге получились замечательные «Окна России». 

Мастер-класс «С любовью к России» прошёл в Детско-юношеской библиотеке для девчонок и мальчишек из пришкольного лагеря школы №38. Сначала библиотекари познакомили детей с историей возникновения праздника Дня России: рассказали, когда он появился и как раньше назывался. Затем каждый ребенок изготовил поделку из цветной бумаги и картона в виде цветка с лепестками цветов российского флага. Все остались довольны результатами своего труда! 

А в библиотеке №5 имени В.Г. Корнилова был организован мастер-класс по созданию брелка с изображением природы России на деревянной основе. 

Узнать новое и интересное о России, её истории и современности, природе и людях приглашали читателей книжные выставки  и открытые просмотры литературы, оформленные во всех библиотеках и для детей, и для взрослых. 

"Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей!"

Для просмотра альбома щелкните на фото.