Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
РВО в библиотеках - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

РВО в библиотеках

С 2019 года в течение летних каникул на базе муниципальных библиотек Костромы действуют смены разновозрастных отрядов. Юные костромичи отправляются на увлекательные экскурсии, совершают книжные открытия, находят новых друзей, проводят время весело и с пользой.

Флагманом в организации первой смены РВО в 2025 году стала детская библиотека №16. В настоящий момент разновозрастные отряды действуют на базе пяти библиотек: «Юниор» (библиотека №5), «Позитивчики» (библиотека №6), «Лидеры» (библиотека №15), «Регион-44» (библиотека №16), «НЛО» - Находчивые. Любознательные. Остроумные (библиотека №17). 

По традиции первый день начался с общего знакомства ребят друг с другом, обязательных оргмоментов (техника безопасности, правила поведения в библиотеке и на улице), утверждения названия отряда. А дальше заветрелся калейдоскоп насыщенных ярких дней. 

Большой цикл мероприятий был посвящён воспитанию у детей патриотизма и любви к родному краю.  

В библиотеке №5 в гостях у ребят побывал гвардии лейтенант, командир взвода 1065 гвардейского артиллерийского полка Роман Николаевич Никишкин. Он рассказал о том, что привело его на военную службу, а затем на СВО, отвечал на многочисленные вопросы детей и библиотекарей. На встрече присутствовала также Н.В. Шигарева, сотрудник фонда "Защитники Отечества". 

Юные «Лидеры», участники РВО в библиотеке №15, встретились с Зоей Васильевной Куриловой – руководителем регионального партийного проекта «Вектор памяти», учителем истории школы № 30. Зоя Васильевна рассказала ребятам об истории символов государства, их значении, провела с детьми интеллектуально-познавательную игру, посвященную символам нашей Отчизны. 

В библиотеке №16 каждый день в РВО был тематическим. День третий – патриотический. Ребята отправились в ретро-путешествие «Страна Пионерия». Воспоминаниями о своём пионерском детстве поделилась Татьяна Васильевна Исакова. Ребята узнали, как раньше их сверстники отдыхали летом в пионерских лагерях, чем увлекались, во что играли во дворе. Затем девчонки и мальчишки посмотрели видеопрезентацию об истории создания пионерской организации, о том, кто такие пионеры и какую роль они играли в жизни страны, познакомились с выставкой-инсталляцией «Моё пионерское детство». Ребята с интересом рассматривали коллекции значков, открыток, слайдов, настольных игр советского времени. 

С пионерскими традициями и историей знаменитого лагеря познакомились и юные читатели библиотеки №15. Дети посмотрели фильм про «Артек», услышали рассказ о знаменитых артековцах.  Все вместе поиграли в игры, в которые играли пионеры в те далёкие годы. 

Малая Родина. О вкладе жителей Костромского края в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов узнали ребята в библиотеке №16. Дети посмотрели видеопрезентацию «Здесь тыл был фронтом», услышали рассказ, за что присвоили Костроме статус «Город трудовой доблести». А книжно-документальная выставка «Верность долгу и Отечеству» была посвящена нашим землякам - участникам специальной военной операции - и их наградам. 

Девчонки и мальчишки из отряда РВО библиотеки №17 прошли пешеходный квест, используя приложение «Заволжская тропа героев». Маршрут квеста начался прямо от библиотеки. Первой станцией путешествия был малоизвестный мемориал жителям Пантусова – участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Затем было ещё несколько станций, и у каждой остановки ребятам предлагалось познакомиться с памятным местом и пройти тест. 

В библиотеке №6 детей пригласили совершить путешествие по родному краю, отвечая на вопросы викторины, а затем отправиться в увлекательное путешествие во времени. Творческая мастерская «Кострома глазами детей» предлагала «позитивчикам» нарисовать любимые места нашего замечательного города. 

Мы ходим в гости… 

Днём настоящих научных открытий стали для ребят из разновозрастных отрядов библиотек №5,16 и 17 профориентационные интерактивные экскурсии в Центр естественно - научного образования «Биополис». Это обучающее и развивающее мероприятие, с интерактивными моментами очень понравилось ребятам. В классе для практикумов и лабораторных опытов они сделали «вулкан», на втором этаже рассмотрели коллекцию кораллов и аквариум с золотыми рыбками. Ирина Макарычева, руководитель Центра «Биополис», рассказала о том, как важна биология в жизни человека. А ещё "листали" анатомический атлас человека и узнавали, как работают его органы, зашли в конференц-зал и живой уголок. Словом, впечатлений масса! 

Пожарная часть. Обязанность каждого взрослого человека - обучить детей основным правилам безопасного поведения. Сотрудники библиотеки № 15 в целях знакомства с профессией пожарного организовали экскурсию в 3-ю пожарно-спасательную часть города Костромы. Здесь очень тепло приняли ребят из РВО, рассказали об истории пожарной охраны России и Костромской области, о структуре пожарно-спасательной части, особенностях работы современных пожарных, их повседневной службе, ответили на вопросы ребят. Экскурсия проходила в гаражном боксе, где размещаются специализированные автомобили, пожарно-техническое вооружение и спасательное оборудование. От увиденного в восторге были не только дети, но и взрослые! Ребята сами смогли примерить боевую одежду пожарного, взять в руки оборудование и посидеть в пожарном автомобиле. 

Планетарий. Один день РВО "Юниор" прошел под знаком космических странствий: дружная компания ребят и наставников отправилась в костромской планетарий. Здесь они увидели первый спутник, запущенный в космос, смогли найти свои созвездия - знаки зодиака. После этого все отправились на полнокупольную программу "История одного рифа". 

У нас в гостях… 

В детской библиотеке №16 состоялось весёлое бум-шоу «Химический фейерверк» Екатерины Носыревой, волонтера библиотеки! Ребята из РВО получили возможность познакомиться с интересной профессией химика и поучаствовать в ряде занимательных экспериментов. Особый интерес у детей вызвали опыты «Живой рисунок» и «Лава лампа». Химичили все! Было увлекательно, интересно и познавательно! 

Однажды в библиотеке №6 внезапно появился Марсик – инопланетянин с планеты Зум-Зум, который предложил ребятам космические игры и конкурсы. Помогали ему магистранты 2 курса направления «Специальное (дефектологическое) образование» КГУ Григорьева Е.В. и Смирнова Н.Б. под руководством доцента кафедры социальной педагогики и психологии КГУ Шиповой Н.С. Может ли космонавт быть рассеянным? А малообщительным? А эгоистом он может быть? Конкурсы: «Как можно больше слов о космосе», «Собрать созвездие в полной тишине», «Метеоритный дождь», «Прогулка по лунным кратерам», «Цепочка выживания», «Состояние невесомости» - все они были направлены на сплочение детского коллектива, на работу в команде, на ощущение значимости каждого члена команды, на преодоление пассивности и замкнутости.

В той же библиотеке интересную и познавательную беседу «108 минут, которые изменили мир» с любопытными «позитивчиками» провела методист ГБУ ДО «Планетарий» Варвара Александровна Воронцова. А преподаватель ДМШ №9 Екатерина Алексеевна Мухамадеева познакомила ребят с такими загадочными музыкальными инструментами, как глюкофон, калимба, металлофон, «шум ручья», показала тонкости игры на этих инструментах и разрешила зрителям поиграть на них. 

Вот такими яркими событиями наполнены дни разновозрастных библиотечных отрядов! А впереди новые встречи, новые знакомства, новые открытия! Лето продолжается!

Для просмотра альбома щелкните на фото.